2007/05/24(木)00:57
カレイの煮付け
今夜は、カレイを半額で見つけたのと
ナスが美味しそうに買ってくれ~って言ってたので
『カレイの煮付け』と『ナスと豚挽き肉の煮物』
付け合せに『ほうれん草とインゲンの胡麻和え』
にしてみました
『カレイの煮付け』
材料…カレイ,玉ねぎ,醤油,酒,みりん
『ナスと豚挽き肉の煮物』
材料…ナス,玉ねぎ,人参,インゲン,豚挽き肉
水,ダシ,醤油,砂糖,みりん,サラダ油
『ほうれん草とインゲンの胡麻和え』
材料…ほうれん草,インゲン,ゴマ,かつおぶし,麺つゆ,砂糖
カレイは調味料合わせて玉ねぎ切って落し蓋をして煮込むだけ
『ナスと豚挽き肉の煮物』
ナス・玉ねぎ・人参を食べやすく切って、鍋にサラダ油をひき炒める
豚挽き肉は、ほぐさないで適度な固まりのまま火を通す。
水を入れダシに調味料を加えて野菜が軟らかくなるまで煮込んだら出来上がり
『ほうれん草とインゲンの胡麻和え』
超簡単茹でて 麺つゆ・砂糖、すりゴマを和えるだけ
最後にかつおぶしを振ったら出来上がり~
ご主人様は野菜が食べたいって言ったので、『シーザーサラダ』を大急ぎで作りました