2008/07/25(金)23:02
POP OVER♪
この前から気になっていたポップオーバーを作ってみました。
レシピはこちらを使わせてもらいました↓
Popover~ポップオーバー~ by パティシエママ
実は先日またまたポッチリしてしまったの
厨房機器の総合市場「厨房の家」さんで買ったマフィン型とデジタルスケール。
今まで使ってたのはこれ↓
シンプルなのはよかったけど、しまうのに場所を取るしボウルの重さを引き間違ったりするし
で使いづらいなーと思ってたの。
新しいデジタルスケールは立ててコンパクトにしまえるのがよくて決めました。
風袋機能がついてるので計り間違いがなくなりましたよ
1グラムから計れるので、これでパンの塩加減もバッチリ(だといいな・・・)
ポップオーバーには本当は専用の型があるのですが、
高いし他に使い道がないので、ちょっと浅いけどマフィン型で代用しました。
これならパンにも使えそうだしね。
生地作りは混ぜるだけ。本当に簡単でした。
できた生地を型に流してオーブンに入れると・・・
みるみる膨らんでいきます。
どんどん膨らんで・・・
あれ?外側の膨らみが足りない・・・
やっぱりこのオーブン、温度にムラがあるのね。
・・・そろそろ新しいの・・・ごほごほ。いえ、何でもありません
その前に洗濯機が壊れそうなんだったわ。我慢我慢。
焼き上がりは、
レシピの写真と違う気が・・・パックマンみたいになってるよ~。
・・・・気を取り直して、
半分に切り目を入れて、ホイップクリームとプリンを混ぜ合わせて作った
piyo特製クリームをつめてみました。
カスタードクリームを作るのが面倒だったなんてけっしてありませんから~
今日のおやつの出来上がり
シュークリームより簡単でいいかも
出来上がってからレシピを見直したら、強力粉と薄力粉の分量を反対にしてた
だからちょっと変だったの???
せっかく新しいデジタルスケールで計り間違えがないと思ったのに~。
おっちょこちょいを直さなきゃね・・・
今度は間違えないように作らなきゃ。
ポップオーバーはクリームをつめてもおいしいけど、
ハムや卵をサンドしてもいいそうです。
簡単なので、おすすめですよ