まいにちをここちよく

2008/07/25(金)23:02

POP OVER♪

パン(12)

この前から気になっていたポップオーバーを作ってみました。 レシピはこちらを使わせてもらいました↓ Popover~ポップオーバー~ by パティシエママ 実は先日またまたポッチリしてしまったの 厨房機器の総合市場「厨房の家」さんで買ったマフィン型とデジタルスケール。   今まで使ってたのはこれ↓ シンプルなのはよかったけど、しまうのに場所を取るしボウルの重さを引き間違ったりするし で使いづらいなーと思ってたの。 新しいデジタルスケールは立ててコンパクトにしまえるのがよくて決めました。 風袋機能がついてるので計り間違いがなくなりましたよ 1グラムから計れるので、これでパンの塩加減もバッチリ(だといいな・・・) ポップオーバーには本当は専用の型があるのですが、 高いし他に使い道がないので、ちょっと浅いけどマフィン型で代用しました。 これならパンにも使えそうだしね。 生地作りは混ぜるだけ。本当に簡単でした。 できた生地を型に流してオーブンに入れると・・・ みるみる膨らんでいきます。 どんどん膨らんで・・・ あれ?外側の膨らみが足りない・・・ やっぱりこのオーブン、温度にムラがあるのね。 ・・・そろそろ新しいの・・・ごほごほ。いえ、何でもありません その前に洗濯機が壊れそうなんだったわ。我慢我慢。 焼き上がりは、 レシピの写真と違う気が・・・パックマンみたいになってるよ~。 ・・・・気を取り直して、 半分に切り目を入れて、ホイップクリームとプリンを混ぜ合わせて作った piyo特製クリームをつめてみました。 カスタードクリームを作るのが面倒だったなんてけっしてありませんから~ 今日のおやつの出来上がり シュークリームより簡単でいいかも 出来上がってからレシピを見直したら、強力粉と薄力粉の分量を反対にしてた だからちょっと変だったの??? せっかく新しいデジタルスケールで計り間違えがないと思ったのに~。 おっちょこちょいを直さなきゃね・・・ 今度は間違えないように作らなきゃ。 ポップオーバーはクリームをつめてもおいしいけど、 ハムや卵をサンドしてもいいそうです。 簡単なので、おすすめですよ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る