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まいにちをここちよく

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パン

2008.07.25
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カテゴリ:パン
この前から気になっていたポップオーバーを作ってみました。


レシピはこちらを使わせてもらいましたハート(手書き)

Cpicon Popover~ポップオーバー~ by パティシエママ


IMG_1164.JPG

実は先日またまたポッチリしてしまったの赤ハート


厨房機器の総合市場「厨房の家」さんで買ったマフィン型とデジタルスケール。

 


今まで使ってたのはこれ↓


シンプルなのはよかったけど、しまうのに場所を取るしボウルの重さを引き間違ったりするし
で使いづらいなーと思ってたの。

新しいデジタルスケールは立ててコンパクトにしまえるのがよくて決めました。
風袋機能がついてるので計り間違いがなくなりましたよちょき
1グラムから計れるので、これでパンの塩加減もバッチリ(だといいな・・・)


ポップオーバーには本当は専用の型があるのですが、



高いし他に使い道がないので、ちょっと浅いけどマフィン型で代用しました。
これならパンにも使えそうだしね。


生地作りは混ぜるだけ。本当に簡単でした。

IMG_1165.JPG

できた生地を型に流してオーブンに入れると・・・


IMG_1166.JPG
みるみる膨らんでいきます。


どんどん膨らんで・・・

IMG_1167.JPG

あれ?外側の膨らみが足りない・・・
やっぱりこのオーブン、温度にムラがあるのね。

・・・そろそろ新しいの・・・ごほごほ。いえ、何でもありませんあっかんべー
その前に洗濯機が壊れそうなんだったわ。我慢我慢。




焼き上がりは、

IMG_1168.JPG

レシピの写真と違う気が・・・パックマンみたいになってるよ~。




・・・・気を取り直して、
半分に切り目を入れて、ホイップクリームとプリンを混ぜ合わせて作った
piyo特製クリームをつめてみました。
カスタードクリームを作るのが面倒だったなんてけっしてありませんから~雫


IMG_1170.JPG


今日のおやつの出来上がりハート(手書き)
シュークリームより簡単でいいかもダブルハート


出来上がってからレシピを見直したら、強力粉と薄力粉の分量を反対にしてたほえー
だからちょっと変だったの???

せっかく新しいデジタルスケールで計り間違えがないと思ったのに~。
おっちょこちょいを直さなきゃね・・・
今度は間違えないように作らなきゃ。


ポップオーバーはクリームをつめてもおいしいけど、
ハムや卵をサンドしてもいいそうです。
簡単なので、おすすめですよウィンク






Last updated  2008.07.25 23:02:04


2008.07.06
カテゴリ:パン
先日行って来たパン教室。

あっという間に4回目。全6回の講習なのでもう後半です。


まずは、先生が持ってきた生地でお昼用のパンを焼きました。


IMG_1129.JPG

ライブレッド。中には香ばしくローストしたクルミとラムレーズンが入っています。


IMG_1130.JPG

先生が持ってきてくれたチーズと一緒にいただいました赤ハート

もうひとつ何も入ってないシンプルなライブレッドも焼きました。




IMG_1132.JPG

これは、何に見えるかな?


おはぎみたいだけど・・・メロンパンなんです。

ココアが生地に練りこんであります。

焼き上がりはガドーショコラのようないい香りが教室に漂っていました目がハート



今回はホームベーカリーを使った仕込みがメインでした。

ライブレッドとハードトースト、そして菓子パンの生地を

ホームベーカリーで捏ねました。

出来上がった生地はみんなで分けてお持ち帰りです。




IMG_1133.JPG

家に帰ってから、菓子パン生地は冷凍庫へ、残りの生地は成型して焼きました。

ライ生地はクルミを入れ、ハードトーストの生地はポピーシードをつけてみました。


菓子パンの生地はやわらかくて扱いづらいので、一時発酵の後、小分けにしてから
一度冷凍したらいいそうです。

作る前に冷蔵庫で解凍しておくと生地も熟成されておいしくなるんだって。




先生はいろいろとためになることを教えてくれるんですが、

今回の収穫はこれ↓

IMG_1137.JPG

ただのクープナイフのようですが・・・




実は柄の部分は100均のバーベキュー用の串なんですよ。


IMG_1135.JPG


先日クオカでカミソリを買ってそのまま手で持ってクープを入れてたけど、
やっぱりホルダーも買えばよかったなーと思ってたんです。

100均の物で代用できるなんて目からウロコでした。

 

本当はきちんとしたこういうのが売ってるんですけど・・・

先生に教えてもらったおかげでとっても安く作れちゃいましたハート(手書き)









Last updated  2008.07.06 13:31:12
2008.07.02
カテゴリ:パン
今週はなんだか忙しくてなかなかパンを焼く時間が取れなかったけど、

今日は午前中予定がなかったので、しばらく冷蔵庫で眠っていたハードブレッド用の粉を

使ってようやくパンを焼きました。


今回作ったのは、ベーコンエピ。

ハード系のパンを自分で作るのは初めてなので、様子見で粉250グラムだけ

仕込んでみました。

捏ねは先日のパン教室で習ったのを生かしてホームベーカリーでやりました。

8分ほど捏ねてみたけど、発酵で高さがあまり出なかった感じなので、

もうちょっと捏ねてもよかったのかな。


切込みを入れるのが上手くいかなくて、悪戦苦闘でしたが

なんとか、出来上がりましたハート(手書き)




IMG_1128.JPG


道産小麦の粉に道産SPF豚のベーコンで作りましたよちょき


やっぱりエピはとがってるほうが上のほうが格好がいいと思うんだけど・・・
(先生ごめんほえー


試食したら、ちょっと塩味が強かったみたい。

やっぱりデジタル量りが欲しいなー。。


明日はパン教室なので、ひとつ持っていって先生に採点してもらおうと思います。



  

どんなのがいいのかな?
1グラム単位で2キロまで量れたらいいのかな?

おすすめがあったら教えてくださいハート(手書き)







Last updated  2008.07.02 13:03:21
2008.06.20
カテゴリ:パン
今までパンを作るときにはまな板の上でやっていたのだけれど、


狭くて作業がしづらく大変でした。


めん台を買うのは自宅に帰ってから、と思っていたんですが


あまりに不便なので、とうとう買ってしまいました。



IMG_1093.JPG
パーフェクトペストリーボードダブルハート



タイムレスコンフォートで売ってるとの情報をゲットしたので、夏休みに帰省したときに買おうかなと思ってたら


富澤商店のオンラインショップで売ってましたちょき
富澤の刻印が入ってるけど、こちらのは安いのです目がハート



一緒に購入したのは、小さめのめん棒と桜の花と桜の葉の塩漬け。



早速作りましたよウィンク



IMG_1108.JPG

桜あんパンさくら




春になると出てくる、この桜あんパンが大好きなのだけど、

もう時期じゃないので、自分で作ってみました。



桜の風味がふんわりとして、おいしく出来ましたきらきら




 
 








Last updated  2008.06.20 23:47:17
2008.06.12
カテゴリ:パン
パン教室3回目です。

今回はフランスパン。

まずは先生の生地で成型の練習です。


IMG_1065.JPG

ベーコンエピにポテトとベーコンが入ったパン。

エピって麦の穂って意味なんですが、先生によるとエピの正しい向きはこれだそうです。



え~!麦ってこういう↓イメージだったんだけど・・・

b1.jpg

穂が重みでこんな風に↓垂れるからなんだそうです。

b3.jpg

パン屋さんでも向きを間違っておいてるところもあるそうなので、
今度気をつけて見てみよう。




IMG_1066.JPG

これはなんていうのかな?ぺったんこなカリカリパン(笑)
薄く延ばして半分はピザソース、もう半分はホワイトカレーを塗ってチーズを乗せています。

発酵させないですぐ焼けるので、生地さえ作っておけばさっと焼いて食べられるので
子ども達のおやつなんかにいいかも。




IMG_1067.JPG

これはチーズ入りのパンです。ポテトのパンもそうだけど、もうちょっと切り込みを
深く入れなきゃ駄目なんだな。中身が見えないよね。


もうひとつバケットのちっちゃい版を焼いたんだけど、写真が行方不明になっちゃった涙ぽろり
まぁ、クープが開かなくて失敗だったのだけどねあっかんべー
難しかったよ~。
上手く作れるようになりたいな。



今回は成型のほかに、ホームベーカリーを使ったフランパン生地の作り方を
教えてもらいました。
先生は途中で止めて生地の状態を見て、「もう少し捏ねたほうがいいな。」
なんて言うけど、私には違いがよくわかりませんでしたほえー
何度も作ってみなきゃ駄目なのね。

できた生地はみんなで分けてお持ち帰りしました。


帰ってから作ったのは・・・・


IMG_1069.JPG

カリカリパン。ちょうど子ども達が学校から帰ってきたので、おやつになりましたハート(手書き)


  

フランスパン用の粉ってどれを買っていいのか迷います・・・ 



やっぱりここは道産小麦かな?

近所では普通の強力粉しか売ってないので、ネットで買わなきゃ。






Last updated  2008.06.12 09:50:19
2008.06.03
カテゴリ:パン
昨日は多めに生地を仕込んで、いろいろ作ってみました。



IMG_1046.JPG
ハムロール。
今日はオニオンなしで、チーズをのせてみたよ。


IMG_1053.JPG
ウインナーパン。
家に太いウインナーしかなかったので、上に乗せるバージョンに。




そして、最後は・・・






IMG_1052.JPG

・・・・・・焼きカレーパン・・・


な、中身がぁ~号泣

もう少し焼き色つけたかったけど、中身がなくなる前に取り出しました涙ぽろり

カレーを包むのは難しい失敗

また挑戦するぞ~炎






Last updated  2008.06.03 08:52:24
2008.05.30
カテゴリ:パン
パン教室の先生は、

「家ですぐに成型の練習をするといいですよ。」って。

先生、生地の作り方のコツ教えてもらってないんですけど・・・


レシピは教えてもらっているので、

いつものように自己流で生地作りをしました。


作ったのは・・・



IMG_1039.JPG

ハムロール。
ブラックペッパーをかけてみました。
子供用はパセリに。

クッキングペーパーが無くて、そのまま焼いたらちょっとくっついちゃったよ。

毎回ペーパーを使うのはもったいないから、

今度これ↓買ってみようかなと思ってます。



何度も使えるようだけど、使い勝手どうなのかな?
使ったことある方、感想聞かせてくださいハート(手書き)






Last updated  2008.05.30 08:49:55
2008.05.28
カテゴリ:パン
2回目のパン教室に行って来ました。


今回も先生の作ってきてくれた生地を使って成型の練習です。


講師の先生はお店を出していらっしゃるパン屋さんなのですが、
実際のパン屋さんの修行もまず成型かららしく、
パン生地を作るのはまだ先の話・・・
まず、成型のコツをつかんでね、とのこと。

まだまだ成型の練習です。



2回目は調理パン。4種類のパンを作りました。



まずは、ピザパン。

080522_1140~0001.jpg

地物のアスパラとベーコンのピザパンでした。

材料を切る時に乗せる時のことを考えずにテキトーに切ってしまい、
材料が余っちゃった・・・


ので、バランスを考えずに無理くり全部乗せましたよほえー

以後気をつけます失敗




2つ目は焼きカレーパン。


080522_1208~0001.jpg

油で揚げていないので、カロリーが気になる私にはうれしいダブルハート

中身は、先生コダワリのタンドリーチキン入りのカレーです。

これは試食しないでお家にもって帰って食べたんだけど、
めちゃうまでした~音符

今度先生にレシピ聞いてみよう。教えてくれるかな~?



3つ目は・・・

080522_1158~0001.jpg

ウインナーパン。

切り目が不ぞろいなのはキニシナイうっしっし

中にあらびきマスタードを塗ってます。



最後は、ハムロール。


080522_1219~0001.jpg

上には新タマネギをのせてマヨネーズをかけています。

ここにあらびきペッパーをかけてもおいしいって。
うちで作るときにやってみようっと。



パン作りの合間に、コツや世界のパンの話など、いろいろお話してくれるんですが

パン生地にビタミンCが入るとこしがでるんだとか。

レモン汁を数滴入れるといいそうです。ポッカレモンでもいいんだって。

毎回勉強になりますきらきら






Last updated  2008.05.28 10:48:08
2008.05.25
カテゴリ:パン
昨日冷蔵庫の中を整理していたら、買い置きしていたクリームチーズの
賞味期限がもう少しで切れそう・・・びっくり

そのままパンに塗って食べたりしてもいいけど、
一箱一気に使うには、チーズケーキでも作らなきゃ・・・と思ったけど、

ちょうど朝食用のパンがなかったので、食パンを焼く代わりに、
クリームチーズを入れたパンを作ってみることにしました。


生地は練りだけホームベーカリーのお世話になりました。
ホームベーカリーがあると力を使わずに済むので本当に楽ちん音符
パン作りが手軽に出来るので、大活躍です。



ちなみに我が家のホームベーカリーは、
9年くらい前に通販生活で購入したリーガル社のもの。
古いけど、まだまだ現役で頑張ってくれてます。



今の機種は生地作りの発酵時間が選べたり、便利になってるのね・・・
いいなー、新しいの・・・(ボソッ)


シンプルな調理パン用の生地に、あんぱんを作るような要領でクリームチーズを
包み、十字に切り込みを入れて粉チーズをふりかけました。


IMG_1042.JPG

クリームチーズがたっぷり入っていて、子ども達に大好評でしたダブルハート






Last updated  2008.05.25 11:10:15
2008.04.06
カテゴリ:パン
この1年、パン作りからは離れていたのですが、
4月からパン教室に通うことになり、自宅に置きっぱなしだったホームベーカリーを
母に送ってもらったこともあり、最近はパン作りの日々です。

最近気になってるのはプリンパン。

市販のシートもあるけど、自分でシート手作りできるんですね。
ネットで検索するといろいろな作り方出てました。


早速挑戦してみましたよきらきら



IMG_0991.JPG


あんまり上手には出来なかったけど、

出来立てを味見してみると、巻き込んだプリンがとろーり。

とっても幸せな気分になりましたダブルハート

子供たちや夫にも評判がよくって大満足でしたウィンク






Last updated  2008.06.04 13:23:48

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