今日のハプー

くいもんエッセー

ぼくが行って『ウマイっ』と思ったお店紹介です。

第一回は北九州市、小倉駅の南がわのお店3軒を紹介します。

ビジネスホテルに泊まってたんで、夜は外食。
小倉駅のコンコースを南側に抜けて右がわはにぎやかなアーケード街。
ラーメン屋やゲーセンなんかもひしめき合う繁華な通りが続きますが。
まずは魚がおいしい和食の店、『味楽』のトウフ煮!

魚のアラとトウフの煮物。柚子サンショウを溶きこんで・・・
うーんウマイっ!ここへは何度も行きました。小倉の魚はうまいね。¥600

味楽 北区京町一丁目6ー28 日祭休 16:30~22:00 093-531-6504
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さてオドロキは食べ物横町の『耕治』
今年はじめて飛び込みで入ったんやけど・・・
耕治店内 横町の雑然から急転直下のシックな店内。うしろの字は『北大路魯山人』
イヤミじゃない方の字でしげしげ見入ってしまいました。

46年間の全生涯で食べたチャーハンのなかでもっとも『ウマイっ!』チャーハン!¥900

味付けが淡いのにコクがある。脂っぽくない。
にくらしいほどに適量な(もうちょっと入ってて欲しいなーという渇望感をソソルという意味です)焼豚細片からは香辛料「八角」のスパイシーなキックが立ちのぼる・・・マイリマシタ。スープにはウズラ玉子が、たっぷりのジャスミン茶もウレシイ。
アンニン 冷涼、淡麗、口中雨後の青山を見るがごとし。デザートはこうでなくっちゃ。¥700
ここは小倉にあと2店舗、下関大丸にも一店舗ある。

耕治 北区魚町1ー4ー5   無休  11:00~21:00 093-551-2849
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さて最後のおすすめは『夢玄』
ここはぼくの作ったオリベの四方皿、長皿を使ってくれてます。
四方皿 銀タラの西京焼
こんなふうにうまく使ってくれてるのを見るとうれしくなります。
「器は料理のキモノ」・・・魯山人はウマいこと云ったねぇ。
夢玄内装
和とエスニックの調和した内装

夢玄 北区京町2ー1ー4 2F 無休  17:30~24:00 093-533-2820 


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