カテゴリ:お料理
今年も新しょうがゲット~!
新しょうがご飯や甘酢漬けにして食べたけど、まだ余った^^; そういえば以前お土産で食べたしょうが糖、それから冬になるとよく飲むしょうが湯 まだまだしょうがのレシピあるではないか!とククパッド。 @りんりん丸さんのレシピで濃厚ジンジャーシロップに挑戦。 ことこと煮るだけなので30分ほどで完成。 左つくだ煮 右シロップ 下しょうが糖(途中) シロップはしょうが200gから作って100gほど。煮詰めすぎちゃった(~_~;) ひと匙でコップ1杯分の炭酸で割れば香り高いジンジャーエールだぁ感動 残ったしょうがもつくだ煮としょうが糖に加工 つくだ煮は小女子・切り昆布・かつぶし・ごまで立派なおかず。 ごはんすすみそう~! しょうが糖は天日干しで生乾きごグラニュー糖でまぶすだけ。 このままでもいい味滲みてました。 ジンジャーエール飲みながら書いてますが、のどがぽかぽかする いいレシピをありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.05 23:27:24
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|