184447 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カラフルな明日に!

カラフルな明日に!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.10.05
XML
カテゴリ:お料理
今年も新しょうがゲット~!
新しょうがご飯や甘酢漬けにして食べたけど、まだ余った^^;
そういえば以前お土産で食べたしょうが糖、それから冬になるとよく飲むしょうが湯
まだまだしょうがのレシピあるではないか!とククパッド。
@りんりん丸さんのレシピで濃厚ジンジャーシロップに挑戦。
ことこと煮るだけなので30分ほどで完成。
P1000110.JPG左つくだ煮 右シロップ 下しょうが糖(途中)
シロップはしょうが200gから作って100gほど。煮詰めすぎちゃった(~_~;)
ひと匙でコップ1杯分の炭酸で割れば香り高いジンジャーエールだぁきらきら感動泣き笑い
残ったしょうがもつくだ煮としょうが糖に加工
つくだ煮は小女子・切り昆布・かつぶし・ごまで立派なおかず。
ごはんすすみそう~!
しょうが糖は天日干しで生乾きごグラニュー糖でまぶすだけ。
このままでもいい味滲みてました。

ジンジャーエール飲みながら書いてますが、のどがぽかぽかするダブルハート
いいレシピをありがとうハート(手書き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.05 23:27:24
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Mrs.Hulot

Mrs.Hulot

Category

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X