184449 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カラフルな明日に!

カラフルな明日に!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.10.13
XML
カテゴリ:お料理
おばぁランドでむかごがなっているのを発見。
うずらの卵大にまで大きくなったのは地面に落ちてた。
夕飯はむかごご飯に決定。

1.むかごはざるにこするように水洗い。大きいのは1/3に切る。
2.2合の浸水した白米にむかご1カップ、塩小さじ1と1/2、酒少々
3.普通の炊飯。炊けたら混ぜる。

P1000111.JPG

皮つきはほんのり山の香り?ちょっと塩多めでも美味しかった。
見た目デカすぎてかわいげが無いけど味には変わらず。(子ども達はびびってた)
このありがたさはまだ分からないかぁ~。

まー 「これ知ってる!しっぽのはえてるのだよね?!油で揚げると美味しいから作って」
ママ 「それって くわい ?」
まー 「そう くわい 」
      ↑アクセントが ハワイ と同じ^^;

むかごごはん来年また食べようね。

楽天にもありました

鳥取県産・むかご500g
こんなにたくさん!食べでがあるね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.14 20:39:18
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

Mrs.Hulot

Mrs.Hulot

Category

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X