カテゴリ:お料理
おばぁランドでむかごがなっているのを発見。
うずらの卵大にまで大きくなったのは地面に落ちてた。 夕飯はむかごご飯に決定。 1.むかごはざるにこするように水洗い。大きいのは1/3に切る。 2.2合の浸水した白米にむかご1カップ、塩小さじ1と1/2、酒少々 3.普通の炊飯。炊けたら混ぜる。 皮つきはほんのり山の香り?ちょっと塩多めでも美味しかった。 見た目デカすぎてかわいげが無いけど味には変わらず。(子ども達はびびってた) このありがたさはまだ分からないかぁ~。 まー 「これ知ってる!しっぽのはえてるのだよね?!油で揚げると美味しいから作って」 ママ 「それって くわい ?」 まー 「そう くわい 」 ↑アクセントが ハワイ と同じ^^; むかごごはん来年また食べようね。 楽天にもありました 鳥取県産・むかご500g こんなにたくさん!食べでがあるね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.14 20:39:18
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|