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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り食品♪
連休2日目はゆっくり休みたくて予定を入れてません♪
今日の予定をナシにするための、昨日の過密スケジュールです。 メリハリある人生だw 昨日市場で買って来たあんずでジャムを作りました。 きっかけはお気に入りのほぼ日刊イトイ新聞で 自称『ジャムおじさん』の糸井重里さんが、あんずのシーズンにはよく作っていて その日記を見るたびに、そんなに美味しいのかぁ。。って思っていたのですw 楽天市場でも生のあんずの扱いがありますね~↓ 1果実80gのジャンボなアンズ品種アンズ 信州大実(あんず・しんしゅうおおみ) ■加工用は品種「平和」「新潟大実」信州松代産の加工用「杏あんず」2Kg 収穫の時期が限られているのと、なかなかのお値段ということもあって 二の足を踏んでいましたが、市場で1キロ600円で売ってるじゃな~い♪ 色々買って荷物が重かったけれど、1キロ即買いしました。 1キロでちょうど10個でした。 あんずはきれいに洗あらって、皮付きのまま切って種を取り除きます。 適当に切る。よく熟れてきれいなオレンジ色です。 ちょっと味見してみましたが・・ん~~甘くも酸っぱくもないはっきりしない味です。 このまま食べるには向かないかも。 お砂糖を加えてとろ火で加熱。アクが浮いてくるので丁寧に取り除きます。 加熱すると、不思議なことにとっても酸味がありました! 出来上がり~♪煮沸消毒したビンに詰めました。 お砂糖控えめで作り、途中少し蜂蜜を入れました。 ヨーグルトにかけて食べてみました。 超~甘酸っぱーーい。私は好きな味です♪ 市販されているアプリコットジャムとは違う、とっても濃厚な味です。 ふふふ・・ジャム作りって楽しいです。 また他のフルーツでも作ってみなくっちゃ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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