テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:カテゴリ未分類
家族の苦手野菜のいんげんを使うべく、今日は肉巻きをした。
最近、牛肉を食べていないので、牛肉を使った肉巻きにすることに・・・ メニューは、肉巻き、チンゲンサイのスープ、大豆とひじき、レタスとトマト。 食材:牛肉薄切り240g、合びきミンチ50~100g、にんじん半本、いんげん12本、 チンゲンサイひと株、玉ねぎ1/4、ベーコン1枚、コンソメ一個、マッシュルーム数個、 大豆とひじき適当量、レタスとトマト適当量。 肉巻きの巻く手間を省くため、肉はあえて大きいものを使い、 ひき肉に下味をつけたものとインゲンと人参を一緒に巻き、太巻きを作り、 蒸し焼きにした後、切って盛りつけ。 ひき肉を使ったことで、肉がボリュームアップして、うまみも増したみたい。 チンゲンサイのスープは具が少なかったので、短時間でもどる春雨を使い春雨スープにし、大豆とひじきは昨日作ったものをそのまま。レタスはちぎってトマトを添え、すりごまとドレッシングをかけた。 彩りも、ボリュームもばっちりのメニューになりました。 あんまり好評だったのでなんだかうれしくなっちゃいました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月17日 22時52分01秒
コメント(0) | コメントを書く |
|