2005/07/01(金)21:59
かぶらが来た!
週に一度届く、野菜のセットの中に、かぶらが入っていた。
かぶらの旬って冬ではなかったっけ?なんて思ったりしたけれど、
来たかぎりは食べなければ。。。
実は私以外の家族は、かぶらが苦手。独特の風味が気になるらしい。
で、ふつうにクリーム煮とかだと、娘に残されたりする。
それも、寂しいので、今回は干し椎茸を入れて、おみそ汁にしてみました。
ダシ用に昆布と、あじの粉末を入れておいて、千切り干ししいたけとかぶらと人参と豆腐を具にして、もちろん、普通の椎茸の千切りもたっぷり入れて・・・
2歳の娘は『大根おいちい♪』とぱくぱく食べて、相方も、『これならかぶらの匂いが気にならない・・・』と。
干し椎茸の風味で、かぶらの匂いが目立たなく、食べやすかったようです。
かぶら蒸しというのも美味しいらしいけれど、
オススメの料理法があったら教えてもらえたらうれしいです。