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・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

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2005年10月27日
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、最近にしてはめずらしく、1日を通しておかずをいろいろ作った日でした。
おかずといっても、実はあまり手間がかからないものだったりして・・・
というわけで、ひさしぶりの日記かきこみの今日は、我が家の、定番の簡単おかずを紹介したいと思います。

*わかめとツナのごま風味マヨネーズ和え*
その名のとおり、もどしたわかめと油切りした缶詰のツナをマヨネーズとすりごまで和えるだけ。玉ねぎのスライスを入れてもGOOD!レタスを添えて・・・
↑実は昨日もどして残っていたわかめを昼に見つけて、ランチの一品にしたのでした。

*秋刀魚の大根おろしとすだち添え*
その名のとおり、秋刀魚を焼いて大根おろしとすだちを添えるだけ
↑夕ごはんのメイン料理。

*大根の葉と鶏そぼろいため煮*
大根の葉を刻んで、ごま油で鶏ひき肉と一緒にいため、みりんとしょう油としょうがのすりおろしで味付け。冷蔵庫保存で3日ぐらいは美味しく食べれる
↑大根に葉がついていたので明日か明後日のおかず用に・・・お弁当にしても美味。

*しょうがの甘酢づけ*
作ろうと思いつつなかなか思いきれなかったこれ。いわゆる ガリ ですよねぇ・・
新しょうがをスライスして、湯をかけて、砂糖と酢を合わせたものにつけるだけ。
かなりもつとか・・・2週間後ぐらいから食べれるそうな。

*えびと昆布の佃煮*
これは少々手がかかるかな?小さいえびの皮をむくのがちょっとめんどくさい。けれど、意外と時間もかからない。じゃこえびに酒をふってゆで、その汁に酢を落として昆布を煮て、柔らかくなったらみりんやしょう油で味付け。えびも入れて汁けがなくなったらできあがり。ごはんにも酒にもあう佃煮のできあがり。
↑新鮮なじゃこえびを見つけたので、今日はひさしぶりに作ってみたのでした。

*なすびのおかかのせ*
なすびをたて半分に切り、切り口に火が通りやすいようにななめに数本切り目を入れる。ごま油かサラダ油で、フライパンで裏表焼いてかつおぶしをのせるだけ。
食べる時は濃い口しょう油をかけて。秋茄子はとろ~っとして美味。

*カボチャのチーズのせ*
かぼちゃを5mm厚さにスライスし並べ、とろけるチーズをのせてレンジかトースターで熱する。味付けなしでOK!

*厚揚げのしょうが醤油かけ*
厚揚げをごま油で裏表焼くか、トースターかレンジであたためる。
おろししょうがをのせてしょう油をかけて食べる。

*チヂミ?*
チヂミのようなお好み風卵焼きのような・・・にらとキャベツを刻み、小麦粉少々、ジャガイモのすりおろしか片栗粉、玉子一個を混ぜてしょう油少しと豆挽ジャン耳かきいっぱいくらいで調味し、フライパンでお好み焼きのように焼く。
あれば、干し海老や、豚やとりひき肉を混ぜても。ピザのように切り分けて食べる。

*鶏肉ときのこの下ろしポン酢和え*
鶏むね肉かモモ肉に塩こしょうし、しいたけや茶色のエノキダケ、まいたけなどのきのこと、ししとうと一緒に天板にならべる。ごま油かサラダ油をふりかけ、230~250℃のオーブンまたはオーブントースターで15分ぐらい焼く。
大根おろしとポン酢をかけていただく。

以上、最近よく我が家に登場する簡単おかずでした。





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最終更新日  2005年10月28日 00時08分53秒
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