料理教室に行ってきました
今日は、幼稚園の主催する料理教室に行ってきました。お正月のおもてなし料理がテーマで先生は、調理師学校の講師の先生という本格的なお教室。軽快なトークを交えた実演を見た後に2班に分かれて作業開始。先生の実演(材料のカットは最低限終わっている状態)で1時間半かかっていたものをさあ、作りましょう!と言われたのが終了予定時刻の30分前。絶対無理だから2班に分かれ、その中でさらにメニューごとに2~3人ずつで料理を担当し調理。ワタシは中国おこわちまきを作ってきました材料を小さ目の角切りにするあたりまではまだよかったんだけど使う中華鍋は本格的なもの。ほら、ラーメン屋さんとかでチャーハンつくるようなやつこんなのこんなの!ミトン替わりにタオルで押さえて炒めるんだけどコンロの火力がものすごい強烈で、タオルごと手が燃えちゃうかとビクビクしましたしかも重いし。使ったお玉がまた鉄製のこんなのでこれまた半端なく重い!!結局、一緒に行ったママさんと交代しながら作業しました。材料やもち米を炒めて軽く煮たら竹の皮に包んで蒸してできあがりっていうと簡単そうだけど竹の皮に包むのがまたす~~っごい難しい!2人がかりであたふたしながら作業しました。実はこの中国おこわが、今日のメニューで一番難しかったようなので実習できたのはラッキーだったのかアンラッキーだったのか完成後、みんなで試食~~すごい豪華!!試食するにはかなりのボリュームだったので半分以上はタッパに入れてお持ち帰りしてきましたがどのメニューもすごいおいしかったです~自分で家で一人で作るのはぜったいに無理だけどハンバーグくらいならなんとかなるかも?ま、うちの子どもたちはハンバーグ好きじゃないんで作りませんがこれだけの料理を作って食べて(持ち帰って)さらにはおみやげにうまみ調味料とかコンソメとかそのほかにもちょこちょこともらって会費1500円。幼稚園のイベントでこの会費って高め?なんて思いながら申込みしましたが全然高くなかった~これならまた参加したいな~と思える内容でした。大満足