ムギュっと魅力発信

2024/07/25(木)20:40

シャキシャキレタスが絶妙!かに玉レタス丼の簡単レシピ

ごはん(571)

かに玉レタス丼は、ふわふわのかに玉とシャキシャキのレタスが絶妙にマッチする一品です。家庭で手軽に作れるので、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。材料(2人分)ご飯 2杯分卵 4個カニ缶 1缶(約100g)レタス 4枚青ねぎ(みじん切り) 大さじ2しょうが(みじん切り) 小さじ1サラダ油 大さじ2塩 少々こしょう 少々餡の材料水 200ml醤油 大さじ2砂糖 小さじ1みりん 大さじ1片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)手順1.材料の準備:レタスを洗い、水気を切って一口大にちぎります。カニ缶は汁を切り、身をほぐします。2.卵液の準備:ボウルに卵を割り入れ、カニ、塩、こしょう、青ねぎを加えてよく混ぜます。3.かに玉を作る:フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りを出します。卵液を流し込み、中火でゆっくりとかき混ぜながらふわふわのかに玉を作ります。4.餡を作る:小鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。5.盛り付け:器にご飯を盛り、その上にレタスを敷きます。レタスの上にかに玉をのせ、最後に餡をかけます。6.仕上げ: お好みで刻みねぎや白ごまを散らして完成です。アレンジアイデアキムチを追加: かに玉の上にキムチをのせて、ピリ辛風味にアレンジしても美味しいです。野菜を追加: レタス以外にピーマンやもやし、ほうれん草などの野菜を加えて、栄養価をアップさせるのもおすすめです。 この「かに玉レタス丼」は、栄養バランスが良く、シャキシャキのレタスとふわふわのかに玉が絶妙なハーモニーを奏でる一品です。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください! 【いくつ注文しても送料は同じ】天津 かに玉丼の具 160g冷凍おかず 冷凍食品 冷凍惣菜 わんまいる惣菜 惣菜 おかず お総菜 時短 時短料理 簡単調理 冷凍 中華 中華風総菜 中華惣菜 主菜 蟹 カニ 価格:480円(税込、送料別) (2024/7/24時点)楽天で購入

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る