160076 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ムギュっと魅力発信

ムギュっと魅力発信

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.07.25
XML
カテゴリ:ごはん

かに玉レタス丼は、ふわふわのかに玉とシャキシャキのレタスが絶妙にマッチする一品です。家庭で手軽に作れるので、忙しい日のランチやディナーにぴったりです。
材料(2人分)
  • ご飯 2杯分
  • 卵 4個
  • カニ缶 1缶(約100g)
  • レタス 4枚
  • 青ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
餡の材料
  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
手順
1.材料の準備:
  • レタスを洗い、水気を切って一口大にちぎります。カニ缶は汁を切り、身をほぐします。
2.卵液の準備:
  • ボウルに卵を割り入れ、カニ、塩、こしょう、青ねぎを加えてよく混ぜます。
3.かに玉を作る:
  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りを出します。卵液を流し込み、中火でゆっくりとかき混ぜながらふわふわのかに玉を作ります。
4.餡を作る:
  • 小鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5.盛り付け:
  • 器にご飯を盛り、その上にレタスを敷きます。レタスの上にかに玉をのせ、最後に餡をかけます。
  • 6.仕上げ:
    お好みで刻みねぎや白ごまを散らして完成です。
アレンジアイデア
  • キムチを追加: かに玉の上にキムチをのせて、ピリ辛風味にアレンジしても美味しいです。
  • 野菜を追加: レタス以外にピーマンやもやし、ほうれん草などの野菜を加えて、栄養価をアップさせるのもおすすめです。

この「かに玉レタス丼」は、栄養バランスが良く、シャキシャキのレタスとふわふわのかに玉が絶妙なハーモニーを奏でる一品です。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.25 20:40:06
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

ハッピーいのさん

ハッピーいのさん

カテゴリ

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

サイド自由欄

公式リンク集
https://lit.link/mugyuto48

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X