275941 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.07.03
XML
カテゴリ:ヘルシオ
勝間和代さんのYouTubeの料理動画がとてもおいしそうだったので、
ヘルシオのウォーターオーブンを使って野菜とお肉を焼いてみました。

この動画とか



この動画とか


あと、これも




結論を先に言うと、簡単なのにとてもおいしくて、
もう3回リピートしました〜!


【1回目】
わたわたしていたので、写真を撮り忘れました…
下の方に出てくる、2回目以降の写真をご覧ください…
=======
じゃがいも(5mm厚さ)
なす(1cm厚さ)
黄パプリカ(ひと口大)
しめじ
鶏もも肉(唐揚げ用にカット済みのもの)
=======
を順に重ね、材料の重さの0.6%のクレイジーソルトを振りました。
(クレイジーソルトの使いどころがあまりなくて余っていたので)

耐熱ガラスの大きめのグラタン皿を使いました。
母からもらったのですが、大きすぎて我が家では使いどころがなく…
10年戸棚で眠っていたものが、初めて活躍しました!

我が家のヘルシオには、センサーで各食材の火加減を調整してくれる「まかせて調理」の機能はついていないので、
とりあえず「かんたん焼き」(ウォーターグリル)でスタート。

20分弱でできあがりアラーム。
取り出して確認すると、鶏肉の裏がまだ生。
じゃがいもはまだ固い。

もたついている間に延長時間を選ぶ画面が消えてしまったので、
もう一度「かんたん焼き」スタート。

下の方がグツグツして5分くらいして、
鶏肉においしそうな焦げ目がついた頃に手動でストップしました。
表示時間は、残り時間5分程度でした。

肉はしっとりぷりぷり!
野菜は甘くてジューシー!
出たスープもうまみたっぷり!

これはおいしい!!


最後に上から塩を振るので、肉に塩が効いていて、少ししょっぱいと感じましたが、
野菜と一緒に食べればちょうど良かったです。

二人ではちょっと多いかな、というくらいの量を作ったのに、
夫がモリモリ食べて、ぺろりでした!
鶏肉とパプリカはあまり得意じゃないはずなのに、
おいしいと喜んで食べてくれました〜!!




【2回目】



ちょうど材料が半分残っていたし、とても気に入ったので
次の日の昼ごはんに、もう一度作りました。早っ!(笑)

【1回目】の材料に玉ねぎをプラス。
今回はオーブンシートを敷いてみました。

「かんたん焼き」仕上がり強でスタート。
追加で10分加熱。

シートがない方が、中の煮え具合がよく見えるのですが、
シートを敷くと皿がほとんど汚れないので、楽でした!


トースト、スープと一緒にいただきました〜。






【3回目】
=======
鶏もも肉
なす
赤パプリカ
ズッキーニ
マッシュルーム
=======
「かんたん焼き」仕上がり強。追加5分。
余熱10分(10分後も、またグツグツしてました)

余熱を使うの、良かったです!
次回は、仕上がり強+余熱でもよいかもしれません。



勝間さんの動画を見ていたら、マッシュルームがとってもおいしそうに見えて、
初めて買ってみました!

プリプリ?ポコポコ?くせがなくておいしかったです♪



今回は、炊き込みコンソメライスと一緒に。


今度は豚ロースで作ってみたいです!


〜〜〜〜〜〜〜

使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理です。
(購入したのは、リンク先とは違う店です)


【最大1200円OFFクーポン配布中!〜10/8(月)9:59迄】【返品OK!条件付】シャープ 26L ウォーターオーブン ヘルシオ 1段調理 オーブンレンジ レッド系 AX-AS400-R 【KK9N0D18P】【160サイズ】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.07.03 20:11:23
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR

プロフィール

ぽよんこ★

ぽよんこ★

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.