和菓子クラス和菓子クラスで、日本伝統の食文化、歴史のある和菓子を「手軽に和菓子作り」を受講して楽しんでいます。5月の和菓子です。 3月の和菓子です。 4月の和菓子です。 1月の和菓子です。 2月の和菓子です。 2008年 お正月の和菓子です。 10月秋の和菓子です。 11月秋の和菓子です。 8月の和菓子です。 9月の和菓子です。 初夏の和菓子です。 7月の和菓子です。 春の和菓子です。 秋の和菓子を紹介しますね。 9月5日の講習会作品です。 「水饅頭」良質の寒天を使い、各種フルーツのシロップ漬けを閉じ込めました。冷凍保存も可能な、涼感溢れる夏の和菓子と云えると思います。 「焼き饅頭」カステラ饅頭で、カステラ生地に黄身あんを包み込みました。 「紅茶、アールグレイの水羊羹」香りを楽しめる、夏ならではの水菓子です。 体験での「水羊羹」と「千鳥饅頭」 |