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Happy baking life

野菜トマトジュース酵母

『スパイシー スティック』の仕込み水として使用した「野菜トマトジュース」の残りを処分する前に、酵母を起こして見ようと思い立ち実験スタート!!

◎室温で2日間で醗酵始め(左写真右)ペットボトルが変形するほど膨張して来て慌てて、液種作りをする事にして(左)は、右の種+水+蜂蜜をいれた状態で、2時間後に液種が完成。◎右の写真は、強力粉100gに液種65gを加えた所で気泡が沢山見えています。
野菜ジュース酵母液種 仕込み

◎元種を捏ね上げて容器に入れ真上、真上と真横の状態です。
中種トップ 中種横

◎室温(28℃)で約10時間で醗酵している状態の底面と真横からの状態。
中だねの裏面チェック 中だね完了

◎真上からグルテンチェックした状態と、本捏ねを強力粉300g+中種165g+砂糖16g+塩3g+野菜トマトジュース185g+ショートニング16g(吸水率62%)で捏ね上げた状態。
中だねのグルテン形成 本捏ね、醗酵前

◎室温で約6時間で醗酵完了した状態。ホイロは発酵器で30℃で110分で焼成は、150℃ー15分、180℃ー10分、200℃ー8分で焼き上げた山食です。
ホイロ終了 野菜ジュース酵母山食

◎焼成後天使の歌声を聞いてから中央から割って見たクラムの状態とスライスした断面です。
山食チェック 野菜ジュース山食の断面

今回使用した「野菜トマトジュース」は有塩でも余りに醗酵が早くて、ブクブク、シュワシュワして驚きの連続でしたが、本捏ねで仕込み塩分を控えて正解でした。焼き上がったパンはしっとり、ふんわり、トマト風味がマイルドで、野菜嫌いなお子さんでも食べられるパンとなりました。 美味しい酵母パンでヘルシーが良いね♪


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