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カテゴリ:Recipe
最近、毎回覚え書きのように去年のネタをUPしてしまって 申し訳ないのですがせっかく撮った画像達を葬るのは ちょっと惜しくて今年こそはちゃんとリアルタイム更新が 出来るようにと追って更新中なので何卒宜しくお願いします というわけで、今回はハロウィンに作った初めての アイシングクッキー達について クッキーを焼くなんて、正直小学生の頃の以来でした 小学生の頃は搾り出しクッキーなんて楽なものを よく作っていた記憶がありますが、あまり出番のなかった スヌーピーの抜き型もお菓子作りコーナーにあったなぁ~ 今回はまず普通にクッキーを焼いて。。。 まずココまでが大変でした。。。というのもこのクッキー 抜き型なしで1つずつ包丁で切ったんですもの 抜き型がなくてもクリアなファイルケースなどを本に 合わせて切り抜き、クッキー生地に乗せてそれに添って 切るという方法が本に載っていたので(本の紹介は文末で) 抜き型なんて、クッキーを作らない我が家には 1コもなかったし、年に1回イベントでこれからも使うかどうか わからないチャレンジものだし。。。と迷っているうちに 続々とお気に入りの型が売り切れ続出になっちゃって 発送も私が帰省するまでの日にちまでに間に合わなく なってしまい。。。しかたなく自作した次第です でも結果、出来栄えは。。。↓ 形としてはナイフで切ったとは思えないかな そう天然由来の色粉をミックスしたので微妙。。。 通常は食紅の赤黄青などを混ぜると黒になるのですが 購入してみようかなと計画しています だってBATこうもりや魔女の帽子は真っ黒がいいですもん↓ ↓このケーキ型は更にお色を作ることに挫折してしまって ケーキのボディにアイシングするのを辞めました しかもお部屋の暑さでややダレてしまいました アイシングのユルさも今後の課題ですね~ 帰省前日にバタバタと作ったのですが良い記念に なりましたそして我が家のコスプレガールも マントやカチューシャ、帽子など被せて撮影してたら眠くなったようで 結構な不機嫌っぷりでした 母の一夜漬け夜なべで作った帽子もポイっと 子供って無邪気だわ 今回の参考にした本はコレです↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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