2012/04/18(水)20:03
筍の簡単アク抜き裏技。。
春は桜と筍。。
勝手にイメージしていますが
今年も筍を買ってきて美味しくいただきました♪
筍と言えば・・
アク抜きが面倒ですよね^^;
お米のとぎ汁で茹でるのが一般的ですが
先日、テレビを見ていたら
簡単にできるというので見入ってしまいました。
掘りたてのお味に近くなるという裏技は。。
皮付きの筍の穂先の部分を斜めに切り落とし
ゆで汁の半分の量を牛乳にして
お米のとぎ汁(なければ生米)を入れて
1時間茹でるのだそうです。
今年は2回茹でましたが
1回目の福岡産の筍は根元まで柔らかく
美味しく頂くことができました。
2回目は熊本産でしたが、こちらも美味しかったです。
根元の部分も美味しいそうなので
捨てずに頂きたいですね~
3回目は、この裏技で是非茹でてみたいです。
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