Happy Basket

2012/04/18(水)20:03

筍の簡単アク抜き裏技。。

素敵な本(11)

春は桜と筍。。 勝手にイメージしていますが 今年も筍を買ってきて美味しくいただきました♪ 筍と言えば・・ アク抜きが面倒ですよね^^; お米のとぎ汁で茹でるのが一般的ですが 先日、テレビを見ていたら 簡単にできるというので見入ってしまいました。 掘りたてのお味に近くなるという裏技は。。 皮付きの筍の穂先の部分を斜めに切り落とし ゆで汁の半分の量を牛乳にして お米のとぎ汁(なければ生米)を入れて 1時間茹でるのだそうです。 今年は2回茹でましたが 1回目の福岡産の筍は根元まで柔らかく 美味しく頂くことができました。 2回目は熊本産でしたが、こちらも美味しかったです。 根元の部分も美味しいそうなので 捨てずに頂きたいですね~ 3回目は、この裏技で是非茹でてみたいです。 *野菜まるごとレシピ本* こうちゃんの超簡単!野菜丸ごと「楽うま」レシピ 1050円*送料無料 毎日たっぷり、飽きずにおいしく食べられるメニューばかり。 食材を余すことなく使い切るうれしいアイデアがいっぱい。 野菜の選び方、保存方法、調理ポイントまで紹介。 今度、本屋さんで立ち読みしてみよう。。^^; *ランキングに参加しています。 宜しかったら、ポチッと応援していただけると嬉しいです* にほんブログ村

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