はぴかふぇ~coffeeに恋をして

2005/07/22(金)18:50

ヘルシーなカフェ風ワンプレート

フード(74)

ヘルシーなカフェ風ワンプレートです。お野菜たっぷりのワンプレート■和風ひじきチャーハン材料:ご飯/生ひじき/卵/にんじん/枝豆/長ねぎ/大葉/赤ワインらっきょう/しょうがレシピ:しょうが、長ねぎ、にんじんはみじん切り、らっきょう、大葉は荒みじん切りにしておく。熱した中華鍋に(煙が出るぐらい熱して)サラダ油を入れ熱したら、溶いた卵を入れすぐに温かいご飯を入れ炒める。みじん切りにした材料を入れ炒め、しょう油を鍋肌から回しかけ、塩・コショウで味を調える。お皿に盛り付けたら白ゴマをパラパラと振る。赤ワインらっきょうではなく普通のらっきょうでも大丈夫です。らっきょうのほのかな甘みが味に深みを与えてくれます。■根野菜のスープ材料:にんじん/たまねぎ/じゃがいも/さつまいも/牛乳/コンソメ/パセリレシピ:ニンジンは太い部分は半分に切り込みを入れ、たまねぎは皮付きのまま半分に切る。じゃがいも、さつまいもは良く洗っておく。蒸し器に根野菜を全部入れて柔らかくなるまで蒸す。野菜の皮を剥き、フードプロセッサー、ミキサー、バーミックスなどで牛乳、少しのお湯で溶かしたコンソメを入れて滑らかになるまでガガッとする。味をみて塩、コショウをする。冷たくても温かくてもどちらでもどうぞ。コクが欲しいときは生クリームやバターを加えましょ~。■じゃがたま豆豆サラダ材料:じゃがいも/たまご/ミックスビーンズ/パセリ/オリーブオイル/お好みのビネガーレシピ:根野菜のスープと一緒にじゃがいも、たまごを入れ蒸しあげておく。卵は13分から15分で取り出しておく。ボウルにビネガーとオリーブオイル、塩、荒挽きコショウを混ぜ合わせておく。蒸しあがったじゃがいもの皮と卵の殻を剥き、白身以外は先ほどのボウルへ投入~。ざくざくと適当に砕き混ぜ合わせ、荒めに切った白身とパセリを入れ混ぜ合わせる。マヨネーズを入れてもOKです。■明太きゅうり材料:きゅうり/みょうが/明太子レシピ:きゅうりは麺棒などで叩き、大き目にざくっときり、ミョウガも千切りにして塩で軽く揉んで水気を出しておく。水気を切り明太子と合える。大葉も入れると美味しいですよー。真ん中にあるのはキャラメルソースを作ったときに、鍋にべったり張り付いているキャラメルソースを牛乳を入れて溶かし、オレンジを入れ、ゼラチンでゆるく固めた貧乏臭いスイーツです・・・。でもこれが美味しいんだなぁー。・ワンプレートに使ったお皿:オフホワイトの四角のお皿パティオ27cm角皿・根野菜のスープのカップ:【カスタード ホワイト】 カップ&ソーサー ・キャラメルゼリーのグラス:カフェでおなじみ!オシャレなピカルディー 130ml

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