436550 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

はぴかふぇ~coffeeに恋をして

2006年07月20日
XML
カテゴリ:フード
豆とひじきとさやいんげんのマリネ

豆とひじきとさやいんげんのマリネ

ミックスビーンズの水煮(大豆、チクピー豆、金時豆、青大豆)とさやいんげん、味付けしておいたひじき、玉葱のみじん切りをマリネにしました。

マリネ液は作り置きの甘酢に粒マスタードとアーモンドオイル、粗挽き黒コショウを合わせたもの。

ひじきは生ひじきを麺つゆで下味を付けし冷凍ストックしておいたもの。ミックスビーンズの水煮は市販のもの(らでぃっしゅぼーやにて購入)。いんげんは筋を取って茹でたものです。

作り置き甘酢はこちらのレシピで作っています→E・recipe:調味料レッスン 2 「甘酢」
この分量で作った甘酢を半分に分けて保存瓶に入れ、片方には和風に昆布を、もう片方には洋風にピクリングスパイスを入れています。

これがとっても便利で特に今の時期には大活躍してくれます。
きゅうりをスライサーでシャッシャと切って、塩もみしてからギュッと絞ってこの甘酢(和風のほう)をかけるだけで立派に一品が出来上がり。一緒にしらすやツナ、ハムなんかと一緒にすると美味い。

洋風のほうはオイルをプラスしてドレッシングのベースとしてつかったり、レモン汁や白ワインをプラスして焼き野菜をマリネするのもオススメ。

ついでに我が家の総菜だれ用の麺つゆレシピを。
・しょうゆ…150cc
・日本酒…150cc
・みりん…100cc
・砂糖…大1
出汁パック…1パック(削り節1パックと昆布10センチでも)

これを全部一緒に中火にかけて、煮立ったら弱火で3分ぐらい煮立たせば出来上がり。これを煮物のベースにしたり、きんぴらやゴーヤーチャンプルなどの炒め物に使ってます。



調味料はこれを使用しています
マルシマ 有機杉樽しょうゆ 濃口 900ml自然郷 こんにちはの料理酒 720ml愛知三河みりん 700ml【酢】 千鳥酢 900ml
無添加、混合だしパックメール便対応MAILLE 種入りマスタード 210gアングリアピュア アーモンドオイル250mlフルーツバスケット 喜界島きび糖 1kg

過去記事サムネイルリンク








最終更新日  2006年07月21日 03時36分09秒
コメント(6) | コメントを書く

PR

楽天プロフィール


まりもsさん

キャッチフレーズは未入力です。

フォローする

ほしいものリスト

バックナンバー

2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月

フリーページ


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.