515428 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はぴかふぇ~coffeeに恋をして

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年11月15日
XML
カテゴリ:スイーツ
りんごのクランブル

りんごのクランブル
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

そぼろ状のさくさくクランブルが香ばしい、アツアツのスイーツ。
焼き立てをヤケドしないように用心深くほおばると、オートミール、黒砂糖、粗糖、薄力粉、アーモンド、バターで作ったクランブルが、さくっほろっと口の中で崩れる。

そのあとシャリ感が少しだけ残った紅玉が甘酸っぱい香りと共にふわーっと広がる。
一緒に楽しもうといれてあった紅茶なんかそっちのけ…。

さくさくほろっとした食感とシャリとした食感。甘く香ばしいクランブルと甘酸っぱい紅玉。
簡単に出来る季節感たっぷりのスイーツは私のような初心者には嬉しいなあ。
でも目が飛び出るほど高カロリーなのよねえ。
アップルクランブル

休んでいる間に撮影した画像をまとめて(手抜き)アップ。
どうぞ見てやってください^^;

便利な総菜の元。作り置き。便利な総菜の元。作り置き。
どーんとまとめて冷凍保存。
色々使える総菜の元です。
レンコン、椎茸、人参、油揚げ、かんぴょう、ゴボウを甘辛く煮付けてます。
これを小分けにして冷凍しておき、
ちらし寿司の具、おから、ひじき、切り干し大根などに利用。
丸パン
丸パン。
こんにゃくと根菜と竹の子の味噌酒粕煮
こんにゃくと根菜と竹の子の味噌酒粕煮。
毎年市内の酒蔵で2月頃に発売される大吟醸酒粕を
まとめ買いして冷凍しておきます。
イワイノダイチで手打ちうどん
祖母から譲り受けた麺棒と麺台こね鉢でうどん打ち。
この辺では「うどんぶち」と言ったりします。蕎麦は「蕎麦ぶち」
小麦粉は栃木産の「イワイノダイチ
太かったり細かったりするのもご愛敬ってことで…。
イワイノダイチで手打ちうどん


過去記事サムネイルリンク






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月22日 05時23分07秒
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:りんごのクランブル(11/15)   maako127 さん
おはようございます。
久しぶりにまりもさんのお料理を見てワクワクしちゃいました♪
相変わらずすごい腕前ですよね。
私はこのところすっかり楽天とご無沙汰です。(笑)
オサボリ癖がついちゃってます。

焼きリンゴ系のお菓子には目がないのですが
高カロリーなのが気になってます。 (2006年11月16日 08時41分29秒)

待ってました!   東京りんご さん
こんにちは(゚∀゚ )
まりもsさんのお料理、見ているだけで嬉しくなります♪
もしかして、アム○ェイを愛用されてます?我が家も一通りあるんです。
そっか、やはり道具ではなくて腕の問題ですね(^^;)
クランブルって言うんだ、おいしそう! (2006年11月16日 09時07分38秒)

Re:りんごのクランブル(11/15)   ミモザ3663 さん
お久しぶりです♪
いつもながら、画像がくっきり鮮やかで
美味しさが伝わってきますぅ~♪

こういう高カロリーこそがとっても魅力的なのよね(苦笑)
お互い気をつけましょう♪ (2006年11月16日 09時38分40秒)

Re:りんごのクランブル(11/15)   tak_123 さん
お久しぶりでございます。
いろんな画像がお目見えですね^^
おうどん上手に出来てますね!
またよろしくです。
(2006年11月16日 10時37分02秒)

お久しぶりで~す   パライソユカ さん
こんにちわ!(^^)!
いつもながらのキレイな画像♪
食べたい。。。
思わず、つばをのんでしまいました(^^ゞ

カロリーを気にせず、食べれるようになりたいです。
また楽しみにしています☆彡 (2006年11月16日 17時01分14秒)

Re:りんごのクランブル(11/15)   *コハク* さん
クランブルというキーワードを聞いただけでもう、おいしそうでおいしそうで。
あぁ、まりもさんの料理、食べてみたい。

しかし、ダダダーっと載せるにはもったいない画像です。私だったら小出しにするかも(笑)
(2006年11月16日 19時49分04秒)

Re:りんごのクランブル(11/15)   chocomint さん
こんばんは
夜中に美味しそうな画像が私を刺激してくれちゃっています
どれもいいな~
おうちでおうどんなんて、手間がかかるけれど、格別の味でしょうね。
また遊びに来ます♪ (2006年11月18日 00時53分28秒)

Re:りんごのクランブル(11/15)   makana* さん
待ってました!まりもさんのお料理!

う~ん!
どれも手を伸ばして食べたくなる写真ばかり (^ー^* )♪

りんごのクランブルは、大きなスプーンで
すくって食べたいくらい!!
こんなに美味しそうなクランブルを見たら
カロリーのこと何て忘れてしまいそうです (^^)

お惣菜も丸パンも図々しくおすそ分けして
頂きたいくらい食べたいです ヾ(--;)ぉぃぉぃ
(2006年11月21日 19時14分02秒)

Re:りんごのクランブル(11/15)   花のポストカードやさん さん
こんにちは。お久しぶりです。
林檎のクランブル、私もよく作ります!
ほんと美味しいですよね。
焼き林檎よりアップルパイより、うちはコレ。
作るのもあっという間だし。
林檎はあんまり焼きすぎないでシャクっとした感じが残ってるほうが好み。
ああ、また食べたくなってきた。

しかし相変わらずなんて美しい写真の数々。
丸パンの写真が一番好きです。ヾ(≧∇≦)〃 (2006年11月26日 16時04分51秒)

Re:りんごのクランブル(11/15)   ☆YOUKO☆彡 さん
はじめまして♪

とーってもステキなブログですねー。
よかったらリンクさせてくださいねー (2007年05月19日 21時56分47秒)

PR

プロフィール

まりもs

まりもs

バックナンバー

2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.