515854 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はぴかふぇ~coffeeに恋をして

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年04月01日
XML
カテゴリ:保存食・常備菜
甘酒で作る手作りコチュジャン

甘酒で作る手作りコチュジャン

ミルキークイーンの玄米で作った甘酒で手作りのコチュジャンを作ってみました。本格的なコチュジャンの作り方とは違うけれど、自分好みの味にできるのがいいところ。

手作りコチュジャンのレシピ

▼材料
八丁味噌 (なければお好みの味噌で)…80g
・甘酒…180g
・豆板醤(生活クラブの豆板醤を使用)…20g~40g
・蜂蜜(風味付けの為、雑味多めの百花蜂蜜使用)…大さじ1
・砂糖(喜界島粗糖を使用)…大さじ1
------------------------
▼作り方
全部の材料をフードプロセッサーかハンドミキサーで混ぜるだけ。
辛さはお好みで調整してください。


春のプレミアム調味料セット 「さしすせそ」

過去記事サムネイルリンク







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月01日 12時19分38秒
コメント(4) | コメントを書く
[保存食・常備菜] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:甘酒で作る手作りコチュジャン(04/01)   toshinny さん
コチジャンに甘酒を混ぜるって美味しく出来そう^^。
自分好みで作ればいいんですね今度試してみます。

はじめまして
ご来客ありがとうございます。(o^ー’)b
情報満載のブログにびっくりしました。
コーヒー豆をカフェへ卸す仕事をしています。
よろしければまた遊びに来てください^^。

(2008年04月01日 14時38分37秒)

Re[1]:甘酒で作る手作りコチュジャン(04/01)   まりもs さん
toshinnyさん、はじめまして。
お返事遅くなって申し訳ありませんでした。

>コチジャンに甘酒を混ぜるって美味しく出来そう^^。
>自分好みで作ればいいんですね今度試してみます。

コチュジャンってメーカーによって味に幅があるので、
自分好みに作れる手作りはオススメです。
是非、試してみてくださいね。

>はじめまして
>ご来客ありがとうございます。(o^ー’)b
>情報満載のブログにびっくりしました。
>コーヒー豆をカフェへ卸す仕事をしています。
>よろしければまた遊びに来てください^^。

珈琲好きなので、toshinnyさんのブログ興味深く読ませて頂きました。
これらかも楽しみにしています^^
(2008年04月07日 22時08分52秒)

私も作ってみます。   myoho16 さん
お久しぶりです!
美味しそうなコチジャンですね。
さっそく作ってみます。
レシピを皆さんに教えて上げてもいいですか?
うまく出来たらご報告します。
(2008年04月16日 21時23分36秒)

Re:私も作ってみます。(04/01)   まりもs さん
myoho16さん、お久しぶりです^^

「米やもち米等を麹で糖化したものに唐辛子を入れ、熟成するのが、コチュジャンの最も基本的な作り方(地域・家庭によってこれに様々な香辛料や味噌を加える)」
だそうなので、本格的な製法とはもちろん違いますが、
甘酒と豆板醤で作るコチュジャンは、かなり本場物に近い味わいではないかなーと思っています。

もちろんレシピはご自由にお使い下さい!
甘酒の糖度や味噌の辛さによって甘みは砂糖や蜂蜜、米飴、水飴などで調整してみてくださいね。

味付けのベースとしては、なにも入れない方がアレンジが効いていいかもしれませんが、お好みで胡麻油やにんにくなどを入れても美味しいです。
野菜スティックや生のキャベツに付けて食べると美味しいですよ。
(2008年04月17日 00時23分04秒)

PR

プロフィール

まりもs

まりもs

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.