カテゴリ:保存食・常備菜
甘酒で作る手作りコチュジャン ミルキークイーンの玄米で作った甘酒で手作りのコチュジャンを作ってみました。本格的なコチュジャンの作り方とは違うけれど、自分好みの味にできるのがいいところ。 手作りコチュジャンのレシピ ▼材料 ・八丁味噌 (なければお好みの味噌で)…80g ・甘酒…180g ・豆板醤(生活クラブの豆板醤を使用)…20g~40g ・蜂蜜(風味付けの為、雑味多めの百花蜂蜜使用)…大さじ1 ・砂糖(喜界島粗糖を使用)…大さじ1 ------------------------ ▼作り方 全部の材料をフードプロセッサーかハンドミキサーで混ぜるだけ。 辛さはお好みで調整してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[保存食・常備菜] カテゴリの最新記事
コチジャンに甘酒を混ぜるって美味しく出来そう^^。
自分好みで作ればいいんですね今度試してみます。 はじめまして ご来客ありがとうございます。(o^ー’)b 情報満載のブログにびっくりしました。 コーヒー豆をカフェへ卸す仕事をしています。 よろしければまた遊びに来てください^^。 (2008年04月01日 14時38分37秒)
toshinnyさん、はじめまして。
お返事遅くなって申し訳ありませんでした。 >コチジャンに甘酒を混ぜるって美味しく出来そう^^。 >自分好みで作ればいいんですね今度試してみます。 コチュジャンってメーカーによって味に幅があるので、 自分好みに作れる手作りはオススメです。 是非、試してみてくださいね。 >はじめまして >ご来客ありがとうございます。(o^ー’)b >情報満載のブログにびっくりしました。 >コーヒー豆をカフェへ卸す仕事をしています。 >よろしければまた遊びに来てください^^。 珈琲好きなので、toshinnyさんのブログ興味深く読ませて頂きました。 これらかも楽しみにしています^^ (2008年04月07日 22時08分52秒)
お久しぶりです!
美味しそうなコチジャンですね。 さっそく作ってみます。 レシピを皆さんに教えて上げてもいいですか? うまく出来たらご報告します。 (2008年04月16日 21時23分36秒)
myoho16さん、お久しぶりです^^
「米やもち米等を麹で糖化したものに唐辛子を入れ、熟成するのが、コチュジャンの最も基本的な作り方(地域・家庭によってこれに様々な香辛料や味噌を加える)」 だそうなので、本格的な製法とはもちろん違いますが、 甘酒と豆板醤で作るコチュジャンは、かなり本場物に近い味わいではないかなーと思っています。 もちろんレシピはご自由にお使い下さい! 甘酒の糖度や味噌の辛さによって甘みは砂糖や蜂蜜、米飴、水飴などで調整してみてくださいね。 味付けのベースとしては、なにも入れない方がアレンジが効いていいかもしれませんが、お好みで胡麻油やにんにくなどを入れても美味しいです。 野菜スティックや生のキャベツに付けて食べると美味しいですよ。 (2008年04月17日 00時23分04秒) |