はぴかふぇ~coffeeに恋をして

2009/05/23(土)01:10

地粉のひやむぎと黄金色の野菜の天ぷら

フード(74)

本日のご飯■野菜の天ぷら(人参、玉ネギ、茄子、いんげん、椎茸)■ひやむぎ(薬味:長ネギ、大葉、ミョウガ、生姜、キュウリ)■大根おろし大好物の野菜の天ぷら。平出油屋の菜種油で揚げたので黄金色の仕上がり。この菜種油で野菜の天ぷらを作ると油の味までも楽しめます。2リットルの保存瓶でかえしを作り置きしているので麺つゆ作りは楽ちん。今日は昆布と煮干しと海老の出汁でのばしました。我が家では薬味に細切りにして塩揉みしたキュウリを添えます。今日のひやむぎは栃木の地粉イワイノダイチで作った太めのもの。これがムチッとしてツヤがあって茹で上がった瞬間からゴクリと喉が鳴るほど!あまりに美味しすぎて大人3人でなんと乾麺500gを完食してしまいました。・益子焼窯元よこやま

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る