手作り作り置きたれ・ソース-1
我が家の作り置き*常備たれ・ソース-1我が家で常備しているたれやソースのレシピを自分の覚え書きもかねて紹介します。文字数制限に引っ掛かったので2回に分けますね。::万能めんつゆ::▼材料□濃口しょうゆ…250cc□薄口醤油…50cc□みりん…200cc□酒…100cc□砂糖…大さじ2□出汁パック…2パック▼作り方みりんと酒と出汁パックを鍋に入れ煮立ったらフツフツとするぐらいの火加減で煮詰める(3分の2ぐらいまで)醤油と砂糖を入れ3分ぐらい弱中火で煮る。※このレシピは我が家向きで甘めのレシピになっているので、お好みで砂糖は入れないでもOK。めんつゆと言っても我が家では麺つゆとしては使わずもっぱら総菜作りの調味料として使っています。主な使い方として納豆のたれ、卵ご飯のたれ、おひたしに、ゴマペーストと合わせて胡麻和えに、ゴマ油と混ぜ合わせて中華風のドレッシングとして、と何にでも便利に使っています。これからの季節はゴーヤーチャンプルの味付けにも大活躍してくれます。材料が炒まったらザッと回し入れるだけ。揚げ浸しには、万能めんつゆ1に対して出汁2,5から3の割合で。さっぱりさせたい場合はレモン汁やお酢を加えます。ポン酢▼材料□お好みの柑橘類の絞り汁□万能めんつゆ▼作り方お好みの柑橘類の絞り汁と自家製の作り置きめんつゆを同量合わせる(割合はお好みで)※一度に大量に作るときや上質の柑橘類が手に入ったときはこちらのレシピを参考に作っています。→ポン酢の作り方・レシピ (鰹節 伏高 )我が家はポン酢好きなのでおひたしや納豆ご飯にもポン酢をかけて食べたりしています。このポン酢を使った料理で一番のお気に入りは「レンコンのポン酢炒め」皮をむいたレンコンを輪切りではなく、縦に太めに切ったものを(1センチから1,5センチぐらい)軽く水にさらし、ゴマ油で炒めポン酢で味付けするだけ。シャキシャキ感が残るぐらいにするのがポイント。お好みで黒こしょう又は七味で味を引き締めて。::甘酢::▼材料□酢…300cc□砂糖…大8(105g)□塩…小2▼作り方※こちらのレシピを参考にしました→調味料レッスン 2 「甘酢」 (E・recipe)少量の酢飯を作るときもこれを常備していると簡単。ちょっとあと一品欲しいなあ、というときもキュウリをスライサーで切って塩でもみ、ぎゅっと絞ってワカメやツナやジャコなどと和えると、気の利いた一品が出来上がります。ポテトサラダの下味に使うと味がぐっと締まります。ジャガイモがまだ熱いうちに馴染ませましょう。←私の使っている保存容器( 星硝ドレッシングメーカーリプレ)の蓋を開けた画像。取り外しのできるシリコンゴムの蓋になっています。Sサイズ以外は本体もシリコンゴムも熱湯OKなので清潔に保てるの嬉しい。蓋をしめてシャカシャカ振っても液漏れしないのでドレッシング作りも楽ちん。(MとLサイズの耐熱温度は本体/フタ:140度、フタ止め/フック:120度、パッキン/シリコンゴム:200度)メーカーサイトではシリコンゴムのパッキンと蓋のスペアを購入できます。 ★楽天で星硝ドレッシングメーカーリプレを探す 参考にしているレシピ本基本のたれ・ソースでクッキング私の手作りたれ&ソース栗原はるみ著万能たれ・ソース枝元なほみ著新保存食レシピ180谷島せい子著≫過去記事サムネイルリンク