2015/11/15(日)15:03
母娘 京都・大阪2泊3日 ~1日目 嵐山・ランチ☆よしむらにて~
品川 7:17発 のぞみ9号(博多行き)に乗車し、
2時間8分の列車の旅を楽しみ、9:25京都へ到着。
宿が阪急嵐山駅からの方が近かったので、烏丸線で行こうと
切符を購入。買う切符を間違え駅員さんに嵐山に行きたいのだけど、
この切符で大丈夫か?と尋ねたところ、JRで行ったほうが早いです、
と言われ、払い戻しをしてもらいJRへ。
そしたらJRの嵐山は嵯峨嵐山駅で、地域的には同じだけど
宿まで徒歩で20分もかかることが判明。
くそー!烏丸線で行かせてくれればこんなことにはならなかったのに!
とちょっとその駅員さんを恨みました。
土地勘がないって怖いですね。
JRに乗ってしまったので仕方なく嵯峨嵐山へ。
電車の本数がないせいなのか、利用客が多くて通勤のラッシュ並みの
混雑でちょっとうんざり。もちろん、座れません。
15分ほど乗り嵯峨嵐山駅へ到着。
切符の買い方もわからなかったので、とりあえず1区間だけ購入。
降りるときに精算しました。(京都-嵯峨嵐山は240円)
いやいや、中国人観光客の多いこと。
ここは京都で中国じゃないよね?ってくらい多くてうんざり。
嵯峨嵐山駅には10:00前に到着。
そこから徒歩でキャスターを引きながら宿を目指しました。
渡月橋が近づくにつれ人が多くなってきました。
お昼を食べようとしていたお店の近くを通過するので、
予定とは逆になるけど、お昼を食べたから宿に行くことに。
お店は観光シーズンは10時半からopenと書いてあったので、
電話をして確認したところ、やっているとのことだったので
向かいました。
渡月橋の目の前に構えているお蕎麦屋さんで、雰囲気もよさげ
だったので、行く前からこちらに行こうと決めてました。
10:30openで15分ほど経った頃行ったのですが、
並ばずには済みましたが、残念ながら渡月橋が見渡せる正面の席に
座ることはできませんでした。
でもなんとか渡月橋が見える窓際の席へ。
この日は暑くて、思わず生ビールを注文。
泡がきめ細やかで美味しかったこと!
選んだメニューは嵐山膳¥1,600。
そばの実サラダ・ざるそば(二八そば 冷)
ちりめんご飯 ・ 京のつけもの
ちりめんご飯、、、美味しかったぁ~。
お土産にそばの実入りちりめん¥650を購入。
そばの実入りって珍しい。
もっと購入しておけば良かったかも、と後半少し後悔。
蕎麦湯は濃厚で、一味を入れて飲むとさっぱり。
一味を入れて飲むというのは初めてでしたが。
席から見た渡月橋と桂川
お店の目の前を流れる桂川
食べ終わって出るときには列ができていました。
並ばずに入れたのは、嵯峨嵐山駅に到着したという
ハプニングがあったからかな。
嵐山よしむら (そば(蕎麦) / 嵐山駅(京福)、嵐電嵯峨駅、嵐山駅(阪急))
昼総合点★★★☆☆ 3.4