189678 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

My precious days

My precious days

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

ちえぶうの日記 chiebu2007さん
「コガネメキシコイ… pit01さん
おりーぶのtori biyo… ☆おり〜ぶ☆さん
西南角部屋 ふみ@ZEP750RSさん
あや吉日記 *あや吉*さん

コメント新着

anzumama@ 冬眠してましたが 地震のも少し落ち着き、やっとブログを再…
岩のり@ 怖かったですね~>< さすがにおったまげました。 記憶する地…
あきこ@ 大丈夫ですか? まだまだ余震も続き不安なことと思います…

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2009年05月01日
XML
カテゴリ:日々のこと



ためしてガッテンで放送されていた通りに
ハンバーグを作ってみました。

下準備 1、玉ねぎをみじん切りにする
 2、じっくり甘~くなるまで炒める。
3、麩(ふ)をたたいて細かくし、牛乳にひたす。

はいはい、じっくり炒めましたよ。
お麩もいい具合にふやけました。
さてお次は?

4、  寒天20gを細かく砕く。
      (できればフードプロセッサーで粉砕する)
(粉寒天などを水で戻して寒天を作る場合は
商品に記載されている作り方に従ってください。)

寒天20グラムを
フードプロセッサーにかける ???

ごはんも炊きあがってあとはハンバーグを焼くだけ。
今から寒天を煮溶かして固める時間なんてありません。
下ごしらえの一番に
「寒天をつくっておく!」と書いてほしかった泣き笑い

粉寒天をそのまま混ぜてごまかしました ̄▽ ̄:


ガッテンハンバーグ.jpg


名づけてガッテンハンバーグ
テレビの通り、ふっくら焼けました。
お味のほうもばっちりです。

アスパラガスは畑の採りたて。
グリンピースは去年収穫して冷凍してあったもの。

お豆お豆♪.jpg


畑のエンドウ豆は花盛り
きぬさやが生りだしました。
今夜はきぬさやのお味噌汁にしましょう。


ぷくぷくポコ.jpg

ジャーマンアイリス
紫色もたくさんあったのに
ことしは白しか咲きませんでした。


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月02日 09時34分12秒
コメント(12) | コメントを書く
[日々のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.