我が家の中華風茶碗蒸し我が家の中華風茶碗蒸し 材料 中華だし汁600cc、玉子4個、醤油、塩、酒、味醂、 海老、アスパラ、しいたけ、竹の子、ぎんなん、長いも、鶏モモ肉 作り方 1.だし汁に酒、醤油、味醂、塩で味を付け、よく溶いた玉子と混ぜ こして置く。 2.小さめに切った鶏モモ肉に酒、醤油、味醂で下味を付けて置く。 3.海老は、片栗粉をまぶしてよく洗い、酒、味醂、片栗粉を入れて 漬けて置く。 4.アスパラ、しいたけ、長いも、竹の子は適当に薄めに切って置く 5.器にモモ肉、竹の子、ぎんなん、長いもを入れ、1の玉子汁を入 れ蒸かし器で蒸かす。 6.鍋に水を入れ、中華だしを入れ、酒、味醂、塩で味を整え、 海老、しいたけ、アスパラを入れ、火が通ったら片栗粉でとろみ を付ける。お好みで、醤油、ごま油を少し入れても良いです。 7.出来上がった5に6のアンをかけ出来上がり。 あんに具を入れなくても良いですし、玉子汁の具もその他、ゆりね、かま ぼこ、みつば、にら、にんじん、高野豆腐、豆腐、ささみ、牡蠣、きのこ 類と何でもいいです。水分の多いものを入れるときは、下処理をしっかり すれば大丈夫です。 だし汁を豆乳にしても美味しく出来ます。 |