初めての干し肉初めての干し肉干し肉と聞いて・・・旨いのかな?と思ったのが始まりでした。 作っている方のほぼレシピ通りに作ってみました。 作るといっても季節のタイミングが重要です。 生肉を干すのですから寒い時期でないと出来ません。 大まかな工程は、水分抜き、熟成、塩抜き、干しで完成です。 大体一ヶ月半かかります。 でも肉の底力をみせつけられたような美味しさです。 是非、挑戦してみて下さい。 ぼちぼちと干し肉を使ったお料理も載せていきます。 材料 豚肉ブロック、塩、ラップ 作り方 1、ブロック肉の重さの5%の塩(肉の重さ×0.05)を肉にまぶす。 2、トレーにストローを2本~3本置いてその上に肉を乗せラップし 冷蔵庫に。(肉の大きさにも寄りますが、肉の水分が抜けるまで トレーに貯まったドリップを捨てる)・・一週間 3、2の水分が出なくなったら肉だけラップで包んで冷蔵庫に一週間 から10日熟成させる。 4、熟成期間が終わったら肉を何かに吊るして風通しの良い日陰に吊る す・・1ヶ月間 2の水分だしが終わったお肉です。 ラップに包んで熟成期間に入ります。 熟成期間が終わったお肉をこのように吊るして干しました。 ジャンル別一覧
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