|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の夕ご飯はゴーヤチャンプルを作りました。
私は、ゴーヤの苦みが好きで自分で作って食べても、あまり気にならないのですが・・・ 以前、沖縄で民家のようなお店で80歳位のおじいさんとおばあさんが作った本場の ゴーヤチャンプルを食べた息子は、ゴーヤ特有の苦みもなく、とにかく美味しかった!! あの、おばあさん達の作ったゴーヤチャンプルもう一度、食いたい~!! と言うので、、、 今日は、ネットで調べて、美味しいゴーヤチャンプルを作ってみました。 ******* 材料は・・・2人分 ・ゴーヤ 一本 ・厚揚げ 一個 ・豚バラ肉 200グラム ・卵 1個でもいいそうですが私は、2個使いました。 ・かつおぶし(レシピにはありませんでしたが・・) 調味料は・・・ ・塩 小さじ1 ・コショウ 少々 ・しょうゆ 少々(レシピにはありませんでしたが・・) ・サラダ油 適当 作り方は! ・まずゴーヤの中のわたをスプーンできれいに、きれいに、取る。 ・なるべく薄く切り、塩でよくよくもむ。 ・苦いのが苦手な人は、塩水に5分ほどつける。 ・厚揚げは、熱湯をかけ、油ぬきする。そして、食べやすい大きさに切る。 ・豚ばら肉も、食べやすい大きさに切る。 ・卵も割りほぐしておく。 *さ~いよいよフライパンに油を入れます。(少し大目にね) *熱した油の中に水気をよくしぼったゴーヤを入れ炒める。 (この油で苦みがうすくなるそうです!) *次に豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。 *厚揚げを入れ軽く炒めたら、、、かつおぶしを一つかみ入れる。 (かつおぶしも苦みをとってくれるそうです!)別レシピにて *調味料を加えて味をととのえる。 *最後に卵を回しかけ、半熟状態で火を止め、フライパンを返す。 ★出来上がり♪あつあつを召し上がれ 今日のゴーヤチャンプルは息子に満点をもらいました!!「やったね!!」 本当に、苦みが消えたんですよ。「美味しかったよ~」 ただ、残念、、、シャメ撮る前に息子に食べられちゃった・・・。 ★また作ろう~と!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|