ふたば堂

2005/11/06(日)21:20

手作りピザに挑戦!

ホームベーカリー(7)

食パンは毎日焼いているのでだんだんと要領が分かってきた。 最初はなぜか尻すぼみだった1斤のパンもこの頃はきれいな長方形に焼けてる。 というわけでアレンジ第1弾!手作りピザに挑戦~~~! 3枚分で強力粉400gと書いてあるけど、パンにしたら1.5斤以上ある粉の量なので、3枚分捏ねて4枚に成型することにした。 捏ね20分、発酵30分。 けっこうあっという間。 ちょっと目を離していて発酵が終わって しばらくベーカリー内に置いてしまったので ちょっと発酵しすぎかな?ふわんふわんだよ。 ヘラで4つに切って休ませる。 ダッチオーブンで焼いてみたけど外での調理と違って 蓋の上に炭をのせることができないので焼き色がつかないのね・・。 あきらめてオーブントースターで焼き色をつけてみた。 ウィンナー×茄子×ブラックオリーブ デリシャス☆ ハム×たまご×マヨネーズバージョン 美味~♪ こだわりの強力粉いろいろ 人気blogランキングへ

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