|
テーマ:今日のランチ(40168)
カテゴリ:暮らしのヒント
去年から月イチで行っている料理教室も早や4回目。
毎回新たな驚きと感動に包まれながら優雅なひとときを過ごす。 2月のお料理は「おうちごはん」でございました・・。 カジュアルな家庭の料理なので、あまり変わった食材も使わずコレだけのものが完成~! ・モンキーブレッド ・ガーリックトースト ・ほうれん草の胡麻和え ・ゴーヤチャンプル ・豆乳スープ ・いよかんゼリー ・中国茶(君山銀針) なんと言っても感動したのはこれ!モンキーブレッド。 「サルが食べる木の実のようなパン」という意味のアメリカのパンだそうだけど これが簡単でふわふわで、出来たてはまるでプリンのような感じ。 パン種に砂糖の溶かしたシロップを絡めながらリング状の型に入れて オーブンで焼くのだけど、出来上がって型から抜くときに 下に溜まっていたアツアツのシロップがジュワ~っと流れ出る・・。 思わず「きゃ~・・美味しそう!!!」と歓声があがった。 触ってみると明石焼き みたいなふわんふわんの感触なのだ。 ん~~~シアワセ・・。 オーブンがなくてもフライパンでも焼けるとのこと。 思わずが欲しくなってしまう私であった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしのヒント] カテゴリの最新記事
|