B級品のじゃがいもを買いました。
これは一口サイズより、やや大きいけど、
一般のサイズよりは小さめ・・・という、大きさがB級のもの。
どうやって食べようかなあとあれこれ考えながら、
しばらく放っておきました。
そして、おととい、暑いのでカレーしか食べたくない!と思ったときに、
カレーに入れることを思いつきました。
さっそく、皮の汚れをごしごし洗い流して、
お皿に並べて、芯が柔らかくなるまでレンジで加熱。
その後、肉と野菜を炒めているお鍋に投入し、
皮に焦げ目を軽くつけました。
あとはカレールウを入れて、通常通り煮込むだけ。
じゃがいもの皮をむかない、
一口サイズに切らないという手間がないと
かなり楽です。
おまけに、おいものホクホク感?が楽しめます~
ご飯の上にカレーとこのちょっと大きめじゃがいもを
乗せて家族に出すと、
それぞれ文句も言わず、スプーンで割りながら食べてました。
ところが、今日の昼に残りのカレーを食べようとお皿に
ついだ時に、じゃがいもの逆襲にあいました。
じゃがいもが、ゴロンとキッチンを転がり、
その辺をべたべたに汚してくれたのです。
一口大に切るのと、
キッチンをあちこち掃除するのと、
どっちが楽だったのか・・・と考え込んだ昼下がりでした~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月12日 15時23分29秒
もっと見る