昨日は、久しぶりにピザを作りました。
ちょっとコツを覚えたので、ふわふわ、かりっと出来ました。
コツとは、ピザの生地には、生物が入っているので、寒くないようにしてあげるということです。
私が生物だと思ってるのは、イースト菌です。
あれって、顕微鏡で見たら、きっと動いているんじゃあ・・・?
(と思うと、気持ち悪い?)
まず、材料を混ぜる前に、冷凍してあるドライイーストを室温に戻し、
使う水も、室温に戻し、
こねたあとは、「お疲れさん!」と言い、フキンをかけて
10分、そっとしておいてあげる・・・
これで、イーストは元気になって、ふわふわになります。
そして、ピザソースを塗るときに、少しだけ外側に塗り残しを作ると、
その部分がカリっとして、めりはりが効きます。
昨日は、ピザ生地に、
オリーブオイル、
照り焼きしたチキン、
たまねぎスライス、
マヨネーズ、
を乗せて焼きました。
トマトを使ったイタリアンも大好きですが、
和風もたまにおいしいですね。
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最終更新日
2005年10月11日 10時58分04秒
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