「赤い茎のほうれん草」を~~
12月ももう中旬ですね。忙しくしていると日々過ぎるのがとても 早く感じられます。そんな中10月頃から始めた大掃除順調に進み今週末頃には冷蔵庫の中、玄関周りを残してほぼ終了の予定です。 高齢の身で人に頼らず頑張りました。中途半端なことは嫌なので徹底的に・・・終われば達成感みたいなものを感じます。 スポーツクラブの友人とクラブが終わると主婦ですから買い物をして家路に・・・ スポーツクラブの近くに産地直送のお店があることを友人が教えてくれました。早速出かけていろいろと買いこみました。時にはおいしい料理方法を教えたり教わったりして先日「赤い茎のほうれん草」が 目に付きました。 赤い茎のほうれん草はアクが少なく、彩りもよいのでサラダが良いそうです・赤い茎の部分や葉脈の赤はポリフェノールの一種アントシアニンの色だそうです。アントシアニン系ポリフェノールです。 赤い色は加熱すると落ちてしまうので生食か軽く蒸して食べるといいそうです。 私は瞬間的に茹でて胡麻をまぶしていただきました。やはり熱を加えると赤い水分が出るのでもったいない・・・生で食べると少し苦いそうですが私は少し甘く感じられました。これからいろいろ工夫をして栄養分を逃がさないよう考えたいです。