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スコーンが焼き上がりましたよ 作り方はいたって簡単 ingredient(8~9個) 薄力粉…200g ベーキングパウダー…小さじ2 砂糖…大さじ2 バター(有塩)…60g 卵…1個 プレーンヨーグルト…50ml 卵黄、水…各少々 recipe バターは1cm角に切って冷やしておく プレーンヨーグルトと卵は合わせて泡立て器でよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるいよく混ぜる。 2 1にバターを加えて粉をまぶしながら指でバターをつぶすようにして混ぜ、粒がなくなり全体にしっとりすればOK 3 2に混ぜ合わせておいた卵&ヨーグルトを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 多少粉っぽくてOK。混ぜすぎると堅くなるから気をつけよう。 4 3をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で30分くらい休ませる。 5 板の上にラップを敷き生地を真ん中にのせてまたラップをかぶせる。 麺棒で厚さ3cmくらいに伸ばし、薄力粉をつけた型でぬく。 面倒な時は手で丸めて少し潰してオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 表面に卵黄と水を混ぜたものをはけで塗る。 180℃のオーブンで18分くらい焼いたらできあがり~ さくさく、ふわふわでクリームチーズ+ジャムがよく合いますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.27 13:52:03
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