家庭菜園デザインノート

2017/01/07(土)12:28

抑制栽培のスイートコーン「おおもの」を定植しました

スイートコーン(16)

春から育ててきた普通栽培のスイートコーンの収穫も終わり、通常なら、ここでスイートコーンの栽培は終わるのですが。私の菜園では毎年、抑制栽培のスイートコーンを栽培しています。今まで、タキイさんの「キャンベラ90」という品種を使用してきましたが。今年は、ナントさんの「おおもの」に変えてみました。 こちらが、セル育苗した「おおもの」の苗です。これで育苗約2週間ほどです。この「おおもの」という品種は穂重が500gと説明があります。普通のスイートコーンで400g弱(キャンベラ90で390g)くらいなので、いつも実が小さくなりがちな抑制栽培のスイートコーンを、品種特性の実の大きさでカバーしようという浅はかな魂胆です。(大事なのは基本的な栽培だとは重々承知しております^^;) 春から栽培してきたスイートコーンのマルチは、韓国カボチャの栽培に使用されているため、新しく作ってみました。2条、株間25cmで作ってみました。(本当は30cmくらいが良いと思います) 「おおもの」を定植しました。ここから、抑制栽培の厳しい道のりが始まります。初秋に栽培を迎える抑制栽培は、実の太りなども難しいですし、アワノメイガなどの害虫被害もしっかりあります。追肥のタイミングも難しいですね。ただ、季節外れのスイートコーン栽培は少しギャンブル性があって、少しワクワクします。大きなスイートコーンが収穫出来ればなおさらのことですが・・・さて「おおもの」はスイートコーン抑制栽培の救世主となってくれるでしょうか? 今日も最後までブログを読んで下さってありがとうございます。家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。 家庭菜園のブログランキングに参加中   「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る