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HiraoKK@ Re:今年はメロンに初挑戦しますよ・・・キュウリの苗は徒長(04/24) New! おはようございます。 すごーい!たくさん…
2017.12.07
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テーマ:家庭菜園(33342)
カテゴリ:アスパラガス
  • アスパラガスは、冬の間、茎を残しておくと、茎枯病という病気が出るかもしれないそうです。
  • そこで、この間、茎を撤去したのですが・・・
  • 色々調べていると、茎や残さは徹底して取り除いた方が良いそうです。
  • 家庭菜園ならそれほど面積もないので、ちょっと実践してみました。
  •  
  • 01アスパラガス茎撤去後の株
  • 前回、茎をこれくらい残して茎を除去していたのですが・・・
  •  
  • 02アスパラガスの地上部をカット
  • これくらい地際でカット。
  •  
  • 03アスパラガスのバーナーによる残さの焼却
  • そして、料理で使うガスバーナーを使って・・・
  •  
  • 04アスパラガスのバーナーによる残さ焼却
  • 地際を焼却処理をしてみました。
  • 本当は、畝全体をガスバーナーで焼却して残さを焼却するみたいです。
  • 畝全体を焼却するのは、ちょっと料理用のバーナーでは無理そうです。
  • 地際を焼却するのが限界ですね。
  •  
  • 05アスパラガス残さの徹底除去
  • その代わり、畝に散らばっていた残さを徹底除去しました。
  • 家庭菜園ならガスバーナーで焼却をするより、残さを徹底的に除去する方が確実だと思います。
  •  
  • なんとか、来年もアスパラガスがニョキニョキ生えてくることを祈っています。
  •  
  •  
  •  
  • 今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございます。
    家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

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Last updated  2017.12.07 23:07:27
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