豆乳ラテ Cafe con leche de soya
実は、ダーリン、1月にたらこ唇になってしまい、(ここには書きませんでしたが、詳細はこちら 1,2,3)、それ以来、な、なんとあんなに牛乳大好きだったダーリンが、一体誰の影響かわからないが、豆乳を自分から買ってくるようになり、豆乳ラテを作って毎日飲むように。しかし、豆乳で作るカフェはおいしくないね~とのこと。わたしも味見してみたが、う~ん、わたしも飲めない。彼が買ってきたのは、調整豆乳、砂糖やらほかにもいろいろ入っていて、ちょっと独特な味がある。それを知らずにまた、砂糖を入れてしまったので、甘すぎ。う~ん、以前、外のカフェで飲んだ豆乳ラテとはえらい違いだ。やはり調整豆乳だから?ということで、昨日は、有機の無調整豆乳を買ってきて、今朝、作ってみた。 でも、どうやったら、おいしくできるのか?コーヒーを濃い目にいれるのがコツ?とりあえず、いつもよりコーヒーを濃い目にいれて、ダーリンはいつもレンジでチンとするけれど、ちゃんとなべで暖めて、泡だて器も使って、少しカフェ風に泡を作ってみた^^調整豆乳よりシンプルな豆乳のほうが飲みやすいとわたしは感じた。 ダーリンもこれなら飲めると。でも、まだ改良の余地はあるかも。我が家はコーヒーメーカーはないので、インスタントコーヒー。やはりコーヒーはほんとうはコーヒーメーカーで作ったほうがいいのか。カフェのラテはひょっとして、エスプレッソとか使ってあるのかしらん。おいしい豆乳ラテを目指して!参考になるサイト:Soy Quick(西語)豆乳を作る機械のサイトだが、豆腐や豆乳が健康にいい点、豆乳、豆腐、おからのレシピなどが少しだけれど、スペイン語でまとめられていて参考になりそう~