2004/03/12(金)13:46
ホットック
東京というところは、すごいところで、特に「食」については、通常考えられる、もしくは、通常輸入しえる食材ならば、世界中の食べ物を口にすることができると思う。
北海道にいたときは、ベースが「家で食べる」だったため、外食というものは、本当に特別なものだった。
その代わり、「何でも作る」家だったため、家庭で、鶏ガラからラーメンの出汁をとったり、寿司を握ったり、うどんや蕎麦をはじめ、大抵のものは作って食べていたし、それが当り前だと思っていた。
昨日、仲の良い担当者と韓国料理を食べに行った。
こっちに来て、初めて韓国料理屋さんに行ってから、随分といろんなところの韓国料理を食べたもんだ。
昨日、初めて「ホットック」というものをデザートに食べた。韓国風オヤキみたいな食べ物で、とても美味しかった。
帰ってきて、ネットで調べると、普通の屋台料理だという。
現地で食べたらもっと美味しいんだろうな~と思いながら、韓国に思いをはせてみた。
あー旅にでたい。