どーもです!
今日は子供4人と過ごす日。
ママは仕事。
昨日は小4、小2の宿題を終わらせましたが
今日は小3、小1の宿題チェックです。🤣
小1は冬休み序盤に宿題は
ほぼほぼ完了していたみたいで
今日は残りのプリント1枚のみ。
小3の残りの宿題を見てビックリ。😳
全然やってねぇ。😳笑
残っていたのは
ドリル10ページ以上、A3プリント6枚
リコーダーの練習、冬休みの毎日のひと言日記。
ひと言日記は初日から空白。🤣笑
残り冬休み2日間しかないのに
これはやばい。笑
明日はみんなでお出かけ予定だったので
実質1日しかないし。笑
ということで今日は
小3に付きっきりで宿題をやらせました。🤣
小3は少しばかり勉強が苦手な感じです。
わからないところは調べて取り組む姿勢は
素晴らしいんですが
ほぼ全問調べてる。笑
勉強する時間が少なかったからか
ド忘れしているようでした。
だがこのペースじゃ終わらん。🙄笑
小3には申し訳ないですが
少々厳しめに指導入ります。笑
そして9時から15時くらいまで
ひたすら宿題。
小3も危機感感じてくれたのか
必死に食らいついて頑張ってくれました。
その頑張りもあってドリルはとりあえず完了。
あとは答え合わせのみ。
プリントは6枚のうちの2枚を終わらせました。
冬休み最終日、ママが宿題対応のために
仕事休みを取っているらしく
残り分はママへバトンタッチ。
そんな感じで一旦終わり
ママを迎えに行く車の中でリコーでーの練習。笑
リコーダーもほぼ忘れてた。笑
指の押さえ方など1から教えて
2曲あるうちの1曲は
なんとかできるようになってきました。☺️
この調子で練習を続けて
リコーダーのテストも合格してくれるといいなぁ。🤣
今日は小3は疲れただろうなって思います。笑
なんなら私も今日は少し疲れました。🤣
昨日ママからもらったお土産で
さっぱり気分転換します。
ママからもらったのはこちら。
岩手山サービスエリア下り線限定のプレミアムカステラ。
パンの耳を使用した小麦のエールビール
「ブレッドホワイトエール」

今日はビールの方をいただきました。
このビールは食パンの耳をアップサイクルし
食品削減に向けて作られたビールらしいです。
東北産麦芽と岩手県産ホップを使用した
フルーティーな味わいと華やかな香りが特徴だそうです。
実際に飲むと、本当に爽やかでフルーティー。
なによりものすごく飲みやすくて美味しい!!🤩
パンの耳から作られたというのを
ひとつも感じさせないくらい
しっかりした美味しいビールでした。
今日も疲れも吹き飛びますね。😘
今日はここまでで。

にほんブログ村
にほんブログ村
フォローよろしくお願いします。
今日もお読みいただきありがとうございました。