テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:手作りBOX
今年の秋に、美味しい葡萄をたくさん頂きました。
なんだか、手作り料理熱に燃えていた私は その葡萄を何か加工できないかな~とイロイロ考えていました。 ぶどう酒・・・・飲めない ジャム・・・・・普通すぎる 葡萄シロップ!これにしよう(理由は分からないのですが、その時シロップが私の中で輝いていました) 大量の葡萄の皮をむき、種をとり、手がふやけて洋服はベタベタに・・・ そして完成したものは・・・・ 味がしない(・_・; 葡萄の味がしないのです。 ただの砂糖水・・・・・。 父に飲ませたところ、「?・・・・砂糖水?」と珍妙な顔をされました。 失敗です。 そんな葡萄シロップ、あれだけ大量の葡萄を使っているとなると 捨てるのが忍びない・・・・・ なんとなく、梅酒と並べてほっておきました。 あれから、3ヶ月。 たまたま目に付いた、失敗葡萄シロップのふたを開けてみると ワインみたいないい香り エッ?!と、迷わず味見をしてみると濃厚な葡萄の味(^0^)/ 父にも味見させると、「これはいいと思う」 すごい、ほったらかしにして美味しくなるなんて~ 今まで、納豆、ブルーチーズなど発酵食物の起源をきき 何故、失敗してほったらかしにしておいたものを迷わず口にいれるんだ? と思っていたのですが 彼らは、私みたいな性格をしていたからだったんですね。 B型蟹座に乾杯~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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