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2006年08月02日
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カテゴリ:魚介
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 心と体に優しい、楽々レシピ。
ワインを飲み始めてからでも
間に合うメニューがいっぱい!
 ふいのお客さまもいつでもどうぞ!
ニコニコ人の集まる魔法のテーブル
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★ブラックペッパーとドライパセリのグラバドラックス★
さけ

 いつもはディルをたっぷり使い、数日かけて仕込むグラバドラックスですが、今日のレシピは大急ぎバージョンで一晩置けば出来上がりです。
 天候のせいで、スーパーの野菜たちも軒並み上がってますね。それどころか種類もすごく少ない。ハーブもしかり、です。
 我が家の狭いベランダにもハーブはあるのですが、やはりお天気がこんななので成長が悪いのです。グラバドラックスにたっぷり使ったら坊主になっちゃいそう。
 そこで、一度試してみたかった「ドライハーブ」を使ったグラバドラックスを作ってみました。あえて手に入りやすいブラックペッパーとドライ・パセリで。
 これなら食べたいなと思った時に季節を問わずいつでも作れます!

:::材料:::

アトランティック・サーモン 1サク
海の塩(「あまみ」を私は使用)小さじ1~2
マスコバド糖 小さじ1~2
挽き立てのブラックペッパー 
ドライ・パセリ 大さじ1/2

ぴちっとシート 1枚

エキストラバージンオリーブオイル
レモンかライム
さらしタマネギ(薄切り)など

:::作り方:::

 皮をひいたサーモンの片面に塩、砂糖、ペッパー、パセリの半量を乗せ、乗せた方を下にぴちっとシートに置き、反対側も残りの塩、、、などをかけたら、ぴちっとシートでしっかりと包みます。
 さらにビニール袋などに包んでから、重石をかけて冷蔵庫で一晩置きます。

 重しはトマト缶1個くらいでも大丈夫。バターでもなんでも底がまっすぐ当たる様に乗せて下さい。

 次の日になると、水分がシートに移って身はしっとりとしていますから、薄刃のナイフですうっと斜めにそぎ切りにします。

 お皿に、さらしたタマネギやレモンなどと盛り、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。

 夏場でも1週間くらいは冷蔵庫で保ちます。

■有機栽培のドライパセリとペッパーはこちらからどうぞ♪


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RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230

■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。






Last updated  2006年08月03日 01時58分12秒
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