644099 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

PR

Profile


rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

10/20の日記 休暇が… 一升瓶バカさん

娘の誕生日ごはん フランスねこさん

縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
2006年08月03日
XML
カテゴリ:ごはん
*************************************
 心と体に優しい、楽々レシピ。
ワインを飲み始めてからでも
間に合うメニューがいっぱい!
 ふいのお客さまもいつでもどうぞ!
ニコニコ人の集まる魔法のテーブル
*************************************

★あぼか丼★
あぼかどん
 アボカドのお丼でアボカ丼。単純きわまりない、料理とも呼べませんが、、、私の大好物のひとつです。
 炊きたてのゴハンに半分に割ったアボカドをスプーンですくって乗せ、美味しい生醤油に山葵を鼻にツーントする程溶かして回しかけ、さっと炙った海苔をたっぷり乗せる。それだけ。

 そしてアボカドが温かくなる前に、大急ぎでパクツクのです。食べ終わった後は濃いめに玉露を煎れて、のんびりと味わっていただく。ちょっとした満足感。
 こういう一人お昼も結構好き。だからこそ、アボカドだけは程よく熟した物を選ばなければ。

 見分けるコツはヘタ。
ヘタの部分を指で押してみて、簡単にぽろっととれそうなものが食べごろです。取れちゃった物は熟し過ぎ、動かない物はまだ青いもの。切ってみて、中が黒くなっていたり、かっちかちだったりするとショックですものね。是非、ヘタをチェックしてみてください。

:::材料:::

炊きたてゴハン 1膳分
ちょうど良く熟したアボカド 1/2個
生醤油(できるだけ美味しいもの) 好みの量
山葵(できれば生を使いたい) 好みの量:私は小さじ1くらい使います。
焼き海苔 焼いてある物でも使う前に一瞬炙ると香りが増します。
白ごま 少々


■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■
 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。
http://www.rune-witch.com/
RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230

■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。






Last updated  2006年08月03日 14時43分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.