|
カテゴリ:肉
■■■rinaから、ちょっと、お知らせ■■■ 第二回本屋大賞受賞作品でもある「夜のピクニック」が今月末から全国ロードショーです。 http://www.yorupic.com/ ご存知ない方もいらっしゃると思いますが、実は私、本業はヘア&メイクアップでございまして、この作品にも参加しております!(エンドロールを見てね。) 映画館へ足を運んで頂けたら幸いです!大人なアナタは10代の頃の胸キュンを味わっていただけるのではないかと思います。 ************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル ************************************* ★豚肉の薫香ロースト★ ![]() あ~、秋になりましたね!やっと! 涼しくなると、キッチンの居心地も良くなるので(我が家の場合)いろいろと ゴハン作りも楽しくなります。 スモーク缶もどんどん使えるし、ほんと秋は最高です。 ふだんから、簡単なハムやベーコンは作る方なのですが、一塩して一晩置いたお肉などもオーブン代わりにスモークしながら火を通すと、ただのローストとも薫製とも違う、ちょっと違った味わいが楽しめます。 ぴちっとシートを使えば、一晩でインスタントな「ハム風ロースト」になりますよ。 :::材料::: 豚バラ肉かたまり 500g 岩塩 大匙1 ブラックペッパー 挽き立てを小さじ2 ローズマリー 粉にして小さじ1/2 ニンニク 1かけ :::作り方::: にんにくは、ニンニク潰しを使うか、すり鉢でするかして、うんと細かくしておきます。 豚バラ肉に岩塩以下をしっかりとすりこみ、一晩冷蔵庫で寝かせます。 しつこい様ですが、ローストする時、豚肉には岩塩!ぜったい海塩より岩塩が美味しい! いろいろ試してみましたが、ホント、豚肉の風味をひきたててくれるのは岩塩なんですよ。(このレシピのおすすめは紫岩塩) 鶏肉も岩塩。でも、不思議な事に牛肉には海塩の方が美味しい事もあって。 なんでなんだろう。。。? ローストでなければ(煮込みとか)海の塩も美味しいんですけれど、そのままただ「焼く」と言う時には、お肉には岩塩が美味しいんですよね。 スモーカーにお好みのチップ(今日はヒッコリーと風味付けにジュニパーベリー、タイムを使いました。)を入れ、強火で煙を出します。 凧糸で吊るせる様にしたお肉をスモーカーにセットして45分から60分しっかりとスモークします。 色はそんなにつきません。 薄めにスライスして頂きましょう!ちょっと辛めの赤ワインと合います。 ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 http://www.rune-witch.com/ RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。
Last updated
2006年09月13日 00時10分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[肉] カテゴリの最新記事
|