お好きなレシピでしたら、、、ぽちっ!とお願いしまーす♪
レシピブログ
*************************************
心と体に優しい、楽々レシピ。
ワインを飲み始めてからでも
間に合うメニューがいっぱい!
ふいのお客さまもいつでもどうぞ!
ニコニコ人の集まる魔法のテーブル
*************************************
★鱈と野菜のスペイン風スープ
今日も鱈です!(なんと言っても大きいもので~笑)
とは言え、実は仕込んだのは昨日の内。なんと言っても鮮度が命の鱈。
早く火を通してしまわないと、どんどん味が落ちてしまうから。
と言う訳で、昨日の夜は定番「タラチリ」と骨のついたところを、
さっと塩焼きにしたりして楽しみ、残ったぶつ切りをスープに仕立てました。
いろいろなキノコと、ハシリのドジョウインゲンもたっぷり。
オートミールのクラッカー風パンも添えて、ゴキゲンなアサゴハン。
残ったスープはインゲンと茸以外をミキサーにかけると、コレもまた美味しい!
:::材料:::
鱈 半身(切り身なら5~6枚)
たまねぎ 1個
ニンニク 1個
茸いろいろ(エリンギ、ヒラタケ、マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、舞茸などなど。。。)
ドジョウインゲン ひとつかみ
月桂樹 1枚
赤唐辛子 2本チリペッパー(ミックスタイプ)
小さじ1クミンパウダー 小さじ3
ブラックペッパー
タイム 1枝
海の塩
エキストラバージンオリーブオイル
マジョラム 1枝
:::作り方:::
オリーブオイルで、薄切りにしたタマネギとニンニクを炒め、赤唐辛子も加えたら鱈を並べ、水をたっぷりと加え、月桂樹~タイムも加え、煮立たせない様に煮ます。
途中、食べやすい大きさに裂いた茸を加え、そろそろ煮上がる、と言う頃に
海の塩と、3つ4つに切ったインゲンも加えて一煮立ちさせます。
温めた器にスープと具をたっぷりと盛り、フレッシュのマジョラムの葉だけを
こそげ落とし、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて頂きます。
■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■
安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。
RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230
< br>■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。