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テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:魚介
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ぽちっ! ★も・ひとつおまけに、ブログ村のこちらもぽちっ! ありがとう♪♪ ************************************* ★エビと野菜の包み焼き・ハーブ&アンチョビー風味 今週は息子が合宿に行ってしまっているので、基本は一人ゴハンです。普段はボリュームがたっぷりないと不満気な空気が漂うので、なかなかできない「ライト・メニュー」で、の~んびり過ごしています。 いつもなら「前菜」となってしまう一品も、今夜はメインもオツマミも兼ねた一皿。一人分だと作る気が起きない、と言う人でも、この包み焼きなら楽々。 アンチョビが入るので塩加減も考えなくて良し。ワサビマヨネーズをちょこっとつけながらいただくのが美味しいんです。 使うハーブは「あるもの」で大抵大丈夫だし…。今日はわさわさと茂っているバジルですが月桂樹を1枚乗せる日や、タイム一枝、レモングラス1本、とか何でもいけます。 エビだけだと難しいハーブも、アンチョビのちょっと濃厚な味わいが加わるので、ほんと、どんなハーブでも美味しいと思います。 さて!オナカもいっぱいになった事だし、久しぶりに大人な恋愛映画でも観るかな。(笑) :::材料:::一人分/包みやすい量なので加減して下さい♪ エビ 5匹 椎茸 2個 アスパラガス 1束 アンチョビ 1枚 エキストラバージンオリーブオイル たら~~~り。 ブラックペッパー わりとたっぷり ナスタチウムの種のピクルス(なければケッパーで)5~6粒 マヨネーズ+ワサビ キレイな色のスプラウト :::作り方::: 簡単に包むコツは、まずスープ皿にオーブンペーパーを乗せること! 平らなところに置いて包むより、絶対簡単です♪ ペーパーの上にアンチョビを乗せます。その上に、さっと茹でたアスパラガスを食べやすい大きさ(だいたい1本を3つくらいに切ると包みやすい大きさ。)に切ったもの、軸をはずしてスライスした椎茸(軸も縦にほぐして一緒に乗せる。)、ワタを抜いて背中に切れ目を入れたエビ、ナスタチウムシードのピクルス、ブラックペッパーをゴリゴリゴリゴリゴリゴリッと挽き、オリーブオイルを回しかけたら、まず中心をまとめて2~3回巻いてホッチキスで留めます。 左右も空気が漏れない様にくるりと巻いて留めます。 ホッチキスを打った数を覚えておいて、食べる時には注意してくださいね! 温めておいたオーブントースターで10分程焼きます。 外から見るとエビの色が変わってくるのがわかるので、キレイなオレンジ色になって2~3分したら出すと丁度良い感じです。 焼いている間にワサビマヨネーズを作っておきます。 焼けたら包み焼きを開け、スプラウトを乗せてテーブルへ。手を拭くペーパーナプキンも忘れずに。。。 底のアンチョビをつぶしながら食べましょう!うーん、おいし! ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン ■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE ■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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