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2007年06月04日
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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:

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あぶらみそ


★豚のアブラ辛味噌



 豚肉は美味しいですね。でも、もし脂がたくさんの豚肉だったら。やっぱり、あまりにたくさんの動物性脂肪は摂りすぎたくないし。。。と悩んでしまうところです。



 でも、私たちの食べ物として我が家に来て頂いた以上、どこも無駄にはしたくありません。


 ならば、一度に食べないでちょっとずつにしようか?と、沖縄風辛味噌に作ってみました。

 韓国産の唐辛子をたっぷりと加えた事で、動物性脂肪との中和にも役立つはず!



 そして、こういったものは「しょっぱく」作る事がポイント。しょっぱければ食べ過ぎる心配もないから!

 もっとも、しょっぱいからってゴハンを食べ過ぎちゃったらダメですけど。


  それから、もしあまり「良い匂い」の豚さんじゃなかったら、一度茹でこぼしてから脂を使うと良いんですよ。


 



:::材料:::



豚の脂身 1カップ分

ニンニク 1玉

お味噌 1カップ

韓国唐辛子(粉末)大さじ2

マスコバド糖(黒砂糖) 大さじ1/2

黒胡麻 大さじ1



:::作り方:::



 中華鍋に親指の爪位に切った脂身を入れてから火にかけます。うんと弱火。

じわじわと脂が溶けて来たら、木べらなどでかきまぜながら油が焦げない様にじっくりと溶かして行きます。

 1カップの脂身は、ほぼ1カップの油になりますから、そうなるまで慌てずゆっくり。



 火を止めて、薄切りにしたニンニクを加え軽く混ぜたら、すぐにお味噌も加えます。唐辛子と黒砂糖も加えてからまた火にかけ、ふつふつとしてくるまで練ります。

 全体が混ざったら、黒胡麻も加え、今度は練りながら冷まします。



 完全に冷めるまで、時々かきまぜると分離せずキレイな混ぜ味噌になります。(もし分離してしまったら、またちょっと火にかければ良いだけです!)



 出来上がったら、冷蔵庫で保存します。



 辛味はお好みで加減して下さいね。

お味噌は、私は米麹と大豆、岩塩の手前味噌を使っているので、結構しょっぱめ。減塩タイプのものをお使いになるなら、塩を足した方が良いかも。

 

 そのまま、ビールや冷酒のオツマミとして、ちびちびと食べるのはもちろん、オニギリの具にも美味しいし、カッテージチーズと混ぜてサンドウイッチの具にしても美味しいです。

 冷や奴に乗せるのも良いし、野菜スティックのディップにするのも良い。また、炒め物の味付けにもとても美味しくて便利な辛味噌です。









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Last updated  2007年06月04日 16時46分39秒
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