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★野菜たっぷりのソバ・イタリアン
お蕎麦は茹で立てが命。ぐらぐらと沸いたたっぷりのお湯で茹でたお蕎麦を冷たい水をザーザー思い切り良くかけながら洗った冷たいお蕎麦。最高。
そうです。私は「冷たいお蕎麦」が好きなのです。うどんは温かいのも冷たいのも両方好きですが、お蕎麦は別。
でも野菜の歯応えに助けてもらったパスタ風に食べるのは、またまた別!
今日は法蓮草のクリーミーさ、インゲンの繊維っぽいシャキシャキ感、カリフラワーのネットリ&シャクッとした噛みごたえ。。。でいただきます!
うん。美味しいんじゃなーい?
:::材料:::
固めに茹でたお蕎麦
インゲン
法蓮草(葉だけ)
カリフラワー
ニンニク
オリーブオイル
ブラックペッパー(うんと粗挽きで)
岩塩
チアシードオイル*
スプラウト
パルミジャーノ
:::作り方:::
フライパンにオリーブオイルと薄切りのニンニクを入れ火にかけます。泡が出て来たら細切りにした生のインゲン(スプリッツアーかナイフで切ったもの)を入れ、ざっとからめ、良く洗って薄切りにしたカリフラワーも加え、フライパンをよく返しながら油と馴染ませながら炒めます。
茎をのぞいた法蓮草を加え、シナッとなってきたところで即!お蕎麦を投入。大急ぎで全体を和えたら塩胡椒で味を整えます。
お皿に盛り、チアシードオイルを少々ふりかけ、スプラウトとチーズで仕上げます。
オリーブオイルか亜麻仁オイルに換えても。
●*チアシードオイルと言うのは、まだあまり出回っていないサルビア・ヒスパニカの種子から絞られた植物油です。
亜麻仁オイルを使われている方なら「おおっ!」と思われるオメガ3脂肪酸をたくさん含み、安定性が高い(常温保存可能)のも特徴です。
そしてαリノレン酸、リノール酸共に亜麻仁オイルより含有量が上。と健康を気遣い方には良い事尽くめの植物油です。
ご要望が多かったら、ルーンでも取り扱い開始するかも…。ご意見お待ちしております♪
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