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2007年11月16日
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カテゴリ:
ラム1



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★エキゾティック・ラム・ステーキ



 ラムのハーブと言えばローズマリー、が一番使われるかと思いますが、タイムもとっても合う香なのです。クミンも加えてイスラム圏の風味に仕上げたTボーン・ステーキは最高に美味しいんですよ。

 付け合わせのフライドオニオンとポテトも、穏やかなエキゾティックさが大人風。



***材料***



ラムTボーン 4枚



ニンニク 2かけ

タイム(生) 2本

天然塩 小さじ2

クミン(粒) 小さじ1

ブラックペッパー

オリーブオイル



玉葱 大1個

コーンスターチ 小さじ2

ジャガイモ 中4個



揚げ油

タイム(ドライ)

パセリ(ドライ)

天然塩

チリパウダー



***作り方***



ラム2
 スリバチに薄皮を剥いたニンニク、茎からしごき落としたタイムの葉、クミン、天然塩を入れてつぶして行きます。ブラックペッパーとオリーブオイルを加えたら、スジ切りしたラム肉に擦り込み、しばらく寝かせておきます。



 ラム肉に味を染み込ませている間にオニオンフライを作ります。1センチ程の輪切りにしてビニール袋に入れ、コーンスターチをまぶします。


おにおん
 ぬるい油に入れて、じっくりとカリカリになるまで揚げ、紙に取り塩とタイムをふりかけます。

ジャガイモは皮を剥き、好みの大きさに切り、火を消して少し冷めた油に全部入れて、こちらもじっくりと揚げて紙に取り塩とタイム、パセリをふりかけます。



 ジャガイモが8割くらい火が通ったかな、というあたりでラムを焼き始めます。

フライパンを熱くしておき、テフロンなら油は敷かずにお肉を入れます。(テフロンでない場合は、表面に付けたソースが焦げやすいので油を少々入れてから)両面をしっかり焼き、脂身部分にも火が通る様に立てたりしながら、じんわりと脂を落とす様に焼き上げます。



 揚げたジャガイモと玉葱と盛り、チリパウダーとタイムをふりかけて出来上がり。



らむ4
 内側がピンクの柔らかいラムステーキを頬張りましょう!
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Last updated  2007年11月16日 19時25分40秒
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