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2008年02月06日
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カテゴリ:
鶏バーグ

★しっとり煮込み鶏バーグ・隠し味はビンコット



 定番の煮込みハンバーグを、お箸で食べやすい様にしっとりと柔かく煮上げました。隠し味には胡桃油とビンコット。簡単ながらも味わい深くなるのです。
 付け合わせの野菜は重ね煮なので、これまた簡単。今夜は、かつおをウンと効かせた大根とワカメ、レタスのお味噌汁も添えました。

 野菜がたくさん食べられた日は、なんだかとっても充実した気持になってしまうのが不思議です。



鶏バーグ2
:::材料:::6個分



鶏挽肉 300g

玉葱 1個

ニンニク 1かけ

パン 10枚切りを1枚

塩 小匙1

胡椒

パセリ(ドライ)小匙2

チリパウダー 小匙1



胡桃オイル(鶏肉の風味がアップします♪なければオリーブオイルで。)



赤ワイン 1/2カップ

ビンコット 大さじ1/2

お醤油 大さじ1



重ね煮:白菜、キャベツ、ジャガイモ、人参、ニンニク



:::作り方:::



 鶏挽肉にみじん切りにした玉葱とニンニク、手でぼろぼろとくずしたパン、塩,胡椒、スパイスを加えて練ります。

 

 フライパンに胡桃オイルを温め、丸めた種を乗せてから手でつぶして形を整えます。

(この種は玉葱が多い上、卵を使わないので崩れやすいのです。)



 蓋をして表面もうっすらと色が変わって来たらひっくり返します。



 赤ワイン、ビンコット、お醤油、熱湯半カップ程(フライパンの大きさによって加減して下さい。)を加えて、くつくつと煮込みます。

 途中で一度ひっくり返して、時々煮汁をかけてやりながら煮詰めます。



 フライパンの底に煮汁がやっと残る位にまで煮上げたら出来上がり。



 温めておいたお皿に、野菜と盛りつけ、フライパンの煮汁に生クリーム少々を加えて混ぜソースにしたら、たらりとかけて召し上がれ。



 


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Last updated  2008年02月06日 19時35分27秒
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